28 апреля 2006, 16:39

"Независимая газета": в ПВР Чечни порядка больше, чем на улицах Грозного

Несмотря на заявления премьер-министра Чечни Кадырова о том, что женщины, живущие в пунктах временного размещения, "забыли, что такое домашнее хозяйство и быт, и не хотят брать в руки веник", порядка в палаточных городках больше, чем на центральных улицах Грозного, пишет "Независимая газета". В условиях скученного проживания в ПВР ни разу не вспыхнули, как в Грозном, инфекционные и прочие заболевания. А школы, мечети и больницы (хотя и в палатках) здесь организуют куда более оперативно, чем это делают на федеральные средства в Чечне.

Как сообщает NEWSru.com, согласно закону о вынужденных переселенцах, пострадавшие не могут быть выселены с мест временного проживания без обеспечения крыши над головой. После того, как беженцы вернулись из Ингушетии, такой "крышей" для них должен быть их восстановленный дом, или компенсация за него. Тем временем, в начале года на специальном совещании в Кремле было отмечено, что выделенные средства на обустройство вынужденных переселенцев просто исчезли.

Больше трех лет никто из беженцев гуманитарной помощи, по крайней мере от государства, не получает: государство решило, что беженцев у него больше нет. Однако, по данным правозащитной организации "Мемориал", в одной только Ингушетии все еще находятся около 100 тысяч беженцев.

Напомним, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров назвал ПВР "гнездом преступности, наркомании и проституции". Он полагает, что "за последние годы эти люди обленились и не хотят работать, трудиться. Женщины, живущие там, забыли, что такое домашнее хозяйство и быт, и не хотят брать в руки веник. Им легче жить на гуманитарную помощь". Премьер считает, что среди жителей ПВР есть люди, у которых действительно разрушено жилье, а есть такие, которые живут там для достижения политических целей. "Мне известно, что среди лиц, проживающих в ПВР, много провокаторов, которые заигрывают то с Западом, то с недругами России и Чечни, - сказал Кадыров. - Необходимо выявить каждого, кто играет против России и Чеченской Республики и помогает ваххабитам. Дальше с ними будут разбираться компетентные органы".

Компетентные органы уже начали разбираться с пунктами временного размещения. МВД Чечни подтвердило, что с середины прошлой недели, то есть сразу же после заявления Кадырова, начались проверки общежитий переселенцев. И в ходе проверок сразу же выявились нарушения - по словам сотрудников МВД Чечни, в части ПВР на момент проверки находилось не более трети их зарегистрированного населения. В МВД считают, что люди на самом деле живут дома или где-то еще, а в пункты временного размещения приходят только за гуманитарной помощью. Кроме того, при проверках милиционеры задержали нескольких человек, находившихся в розыске, и выявили многочисленные нарушения со стороны администрации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей