28 апреля 2006, 15:03

Сергей Ениколопов: закрытие в Чечне лагерей беженцев отчасти справедливо

Эксперты полагают, что распоряжение премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова о ликвидации пунктов временного размещения (ПВР) беженцев может быть отчасти справедливым, сообщает NEWSru.com. "К сожалению, в России специальные исследования на эту тему не ведутся, хотя наша меняющаяся ситуация позволила бы получить уникальные результаты, - сказал заведующий отделом клинической психологии Центра психического здоровья Российской академии медицинских наук профессор Сергей Ениколопов. - К сожалению, на такие исследования нет заказа ни со стороны государства, ни со стороны общественных фондов. Но, опираясь на зарубежный опыт, в частности на исследования, которые много лет велись в лагерях палестинских беженцев на Ближнем Востоке, можно сказать, что люди в этой ситуации делятся на две основные категории".

Первая группа, по словам Сергея Ениколопова, занимает социально активную позицию. В том числе и поэтому лагеря беженцев часто являются питательной средой для появления участников вооруженного сопротивления, боевиков и террористов. "Многие палестинцы, жившие в лагерях беженцев раньше, давно уже уехавшие в Европу, получившие там образование и работу, до сих пор говорят, что готовы в любой момент ехать воевать", - рассказывает психолог. При этом активность, по его словам, не обязательно деструктивна: "У многих она вполне "легально" выражается в более активной гражданской позиции, в стремлении и умении добиваться поставленных целей, обязательно построить свой дом, любой ценой "вытолкнуть" детей в университет".

Но существует и вторая категория, более пассивная, привыкающая жить в условиях постоянной помощи со стороны. "Это широко обсуждаемый вопрос - до каких пределов должна простираться помощь людям, попавшим в такую тяжелую ситуацию, - говорит Сергей Ениколопов. - В психологии есть такое понятие - "обученная беспомощность". Фактически человек отучается от активного поведения. Его все время бьют по рукам, и в результате, когда ему предлагают самостоятельно позвонить по телефону, он начинает выяснять, не помогут ли ему снять трубку и набрать номер. Сроки привыкания для лагерей беженцев не вычислялись, но по опыту наблюдений за заключенными известно, что полное привыкание к режиму наступает через пять-семь лет".

По словам ученого, количественное соотношение групп, выбирающих первую или вторую модель поведения, неизвестно. "Но, как ни парадоксально, Кадыров отчасти прав. Хотя, конечно, следует иметь в виду, что среди беженцев есть люди, возвращению которых к нормальной жизни мешают вполне объективные обстоятельства. И при расформировании пунктов временного размещения надо четко знать, что людям взамен этой временной крыши над головой могут быть предложены дома и рабочие места".

Напомним, премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров назвал ПВР "гнездом преступности, наркомании и проституции". Он полагает, что "за последние годы эти люди обленились и не хотят работать, трудиться. Женщины, живущие там, забыли, что такое домашнее хозяйство и быт, и не хотят брать в руки веник. Им легче жить на гуманитарную помощь". Премьер считает, что среди жителей ПВР есть люди, у которых действительно разрушено жилье, а есть такие, которые живут там для достижения политических целей. "Мне известно, что среди лиц, проживающих в ПВР, много провокаторов, которые заигрывают то с Западом, то с недругами России и Чечни, - сказал Кадыров. - Необходимо выявить каждого, кто играет против России и Чеченской Республики и помогает ваххабитам. Дальше с ними будут разбираться компетентные органы".

Компетентные органы уже начали разбираться с пунктами временного размещения. МВД Чечни подтвердило, что с середины прошлой недели, то есть сразу же после заявления Кадырова, начались проверки общежитий переселенцев. И в ходе проверок сразу же выявились нарушения - по словам сотрудников МВД Чечни, в части ПВР на момент проверки находилось не более трети их зарегистрированного населения. В МВД считают, что люди на самом деле живут дома или где-то еще, а в пункты временного размещения приходят только за гуманитарной помощью. Кроме того, при проверках милиционеры задержали нескольких человек, находившихся в розыске, и выявили многочисленные нарушения со стороны администрации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей