28 апреля 2006, 13:37

В Азербайджане ждут очередного указа о помиловании

До 28 мая - Дня Республики - президент Азербайджана Ильхам Алиев может подписать очередной указ о помиловании. Об этом в беседе с журналистами сообщила депутат парламента, член Комиссии по помилованию при президенте республики Эльмира Ахундова.

По ее словам, комиссия не намерена рассматривать новый список политических заключенных, представленный некоторыми правозащитниками в Совет Европы. Она считает, что вопрос политических заключенных закрыт в 2002 году, и возвращаться к нему незачем. Депутат отметила, что в 2002 году Азербайджан присоединился к Европейской конвенции по правам человека, и это дало возможность обращаться в Европейский суд, так что надобности в новом списке нет. Но вместе с тем она отметила, что члены комиссии стараются, чтобы очередной указ о помиловании коснулся как можно большего числа женщин, поскольку последние указы охватили очень мало женщин: "Только ко мне поступили обращения от 20-ти осужденных женщин и их близких. Надеемся, что на этот раз будет помиловано больше женщин".

Однако, по мнению правозащитников, вопрос политзаключенных в Азербайджане все еще актуален. По словам правозащитницы

Лейлы Юнус, он не только не закрыт, а продолжает усугубляться. Как она отметила, анализ выполнения этого обязательства показывает, что из начального списка в 716 имен и дополнительного списка 107 предполагаемых политических заключенных, появившихся после вступления страны в СЕ, все еще остаются в заключении 78 заключенных.

Напомним, решение проблемы политических заключенных в Азербайджане было одним из обязательств, принятых страной перед вступлением в Совет Европы (СЕ). В частности, это обязательство предусматривало освобождение или проведение новых справедливых судебных процессов по делам лиц, которые признавались политическими заключенными со стороны правозащитных организаций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей