28 апреля 2006, 13:37

В Азербайджане ждут очередного указа о помиловании

До 28 мая - Дня Республики - президент Азербайджана Ильхам Алиев может подписать очередной указ о помиловании. Об этом в беседе с журналистами сообщила депутат парламента, член Комиссии по помилованию при президенте республики Эльмира Ахундова.

По ее словам, комиссия не намерена рассматривать новый список политических заключенных, представленный некоторыми правозащитниками в Совет Европы. Она считает, что вопрос политических заключенных закрыт в 2002 году, и возвращаться к нему незачем. Депутат отметила, что в 2002 году Азербайджан присоединился к Европейской конвенции по правам человека, и это дало возможность обращаться в Европейский суд, так что надобности в новом списке нет. Но вместе с тем она отметила, что члены комиссии стараются, чтобы очередной указ о помиловании коснулся как можно большего числа женщин, поскольку последние указы охватили очень мало женщин: "Только ко мне поступили обращения от 20-ти осужденных женщин и их близких. Надеемся, что на этот раз будет помиловано больше женщин".

Однако, по мнению правозащитников, вопрос политзаключенных в Азербайджане все еще актуален. По словам правозащитницы

Лейлы Юнус, он не только не закрыт, а продолжает усугубляться. Как она отметила, анализ выполнения этого обязательства показывает, что из начального списка в 716 имен и дополнительного списка 107 предполагаемых политических заключенных, появившихся после вступления страны в СЕ, все еще остаются в заключении 78 заключенных.

Напомним, решение проблемы политических заключенных в Азербайджане было одним из обязательств, принятых страной перед вступлением в Совет Европы (СЕ). В частности, это обязательство предусматривало освобождение или проведение новых справедливых судебных процессов по делам лиц, которые признавались политическими заключенными со стороны правозащитных организаций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии