27 марта 2006, 22:43

В Азербайджане не решена проблема политзаключенных, считают правозащитники

«Вопрос политзаключенных в Азербайджане все еще актуален. По нашим наблюдениям, он не только не закрыт, а продолжает усугубляться», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус. По ее словам, анализ выполнения этого обязательства показывает, что из начального списка в 716 имен и дополнительного списка 107 предполагаемых политических заключенных, появившихся после вступления страны в СЕ, все еще остаются в заключении 78 заключенных.

Позиция правозащитных организаций Азербайджана  заключается в том, что по этим делам должны быть проведены повторные судебные процессы, соответствующие стандартам Европы. В последнее время список политзаключенных пополнился новыми именами, подчеркнула правозащитница, это - мусаватист Пирали Оруджев, член Демпартии Айдын Гасанов и экс-министры. Решение проблемы этих людей - в подписании указа о помиловании, считает она. Кроме этого, правозащитница затронула и вопрос политэмигрантов. По ее мнению, для окончательного решения проблемы политэмигрантов необходимо объявление парламентом всеобщей политической амнистии.

В свою очередь, как заявила на сегодняшней пресс-конференции омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова, она не вмешивается в вопрос политзаключенных, но всегда интересуется условиями содержания и обращения с любой категорией заключенных.

Напомним, решение проблемы политических заключенных в Азербайджане было одним из обязательств, принятых страной перед вступлением в Совет Европы (СЕ). В частности, это обязательство предусматривало освобождение или проведение новых справедливых судебных процессов по делам лиц, которые признавались политическими заключенными со стороны правозащитных организаций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии