28 апреля 2006, 12:34

Азербайджан намерен увеличить экспорт вин в Россию

Уже есть предварительная договоренность Азербайджана с российской стороной об увеличении экспорта азербайджанских вин в Россию.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве сельского хозяйства Азербайджана. "Наша винная продукция ничем не уступает по качеству ни грузинской, ни молдавской. Просто это было нашей оплошностью, что мы долгое время не пытались войти в российский рынок. И после того, как Россия ввела запрет на экспорт грузинских и молдавских вин, мы решили восполнить этот пробел, и надеемся, что наша продукция будет иметь успех среди российских потребителей", - отметил представитель Минсельхоза.

При этом он подчеркнул, что развитие виноградарства в Азербайджане имеет стратегическое значение, так как данная отрасль может сыграть решающую роль в развитии экономики страны, как это было в 70-80-х годах прошлого столетия. Не стоит забывать и о том, что данная отрасль относится к трудоемкому производству и позволит открыть не только сотни новых рабочих мест на предприятиях отрасли, но и создаст десятки тысяч рабочих мест для жителей сельской местности, которые будут заниматься выращиванием довольно капризной культуры - винограда.

Напомним, полный запрет Роспотребнадзора на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии введен с 27 марта этого года. Формальная причина - большой объем ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Грузинские наблюдатели связывают этот запрет с политическими мотивами - Грузия и Молдавия противодействуют вступлению России в ВТО. В результате общий объем запрещенного к ввозу и уже ввезенного, но снятого с полок вина, эксперты оценивают в $700 млн.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей