27 апреля 2006, 16:06

Пресс-служба Кадырова: в Чечне не было перестрелки между силовиками

Пресс-служба председателя правительства Чечни Кадырова назвала сообщения о перестрелке между силовиками "преднамеренными сбросами провокационных материалов направлеными на дестабилизацию ситуации".

"В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями о якобы имевших место в Чеченской Республики боестолкновениях между охранниками президента и председателя Правительства Чеченской Республики, пресс-служба председателя Правительства Чеченской Республики ответственно заявляет о том, что данные сообщения не соответствуют действительности", - подчеркнули корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе.

"Пресс-служба обращает внимание на тот факт, что рядом изданий в погоне за дешевой сенсацией банальная перепалка на бытовой почве между двумя охранниками возведена в ранг вооруженного противостояния со "штурмом комплекса правительственных зданий", в ходе которого есть "убитые и раненые". Следует отметить, что на самом деле имела место бытовая ссора двух охранников, которая абсолютно не имела никакого отношения ни к встрече с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным, ни к отношениям между президентом ЧР Алу Алхановым и премьер-министром Рамзаном Кадыровым", - заявляют в пресс-службе.

"Пресс-служба подчеркивает, что в ходе имевшегося бытового инцидента не было человеческих жертв, а лишь имелся факт незначительного телесного повреждения одного из участников конфликта", - подчеркнули в пресс-службе Кадырова.

"Абсолютно не соответствуют действительности также и сообщения о том, что в комплексе правительственных зданий усилен пропускной режим и наложен строжайший запрет на вхождение "в здание правительства любым вооруженным людям", - говорят в пресс-службе.

"В комплексе работает обычная система мер безопасности, которая не предполагает выхода за рамки существующей практики, так как в этом нет абсолютно никакой необходимости", - так прокомментировал сообщения об усилении пропускного режима начальник отдела обеспечения безопасности президента Чечни Муса Хасханов. Он также опроверг сообщения о боестолкновениях на территории комплекса и выразил свое недоумение по поводу сообщений о напряженных отношениях между президентом и премьером и отметил, что, по его мнению, это преднамеренная провокация, направленная на нагнетание ситуации в преддверие майских праздников в Чечне.

Хасханов заявил о том, что в отношении зачинщиков конфликта проводится служебное и судебное расследование, после завершения которого будут приняты меры соответствующего наказания.

Ранее источник корреспондента "Кавказского узла" в военной комендатуре Грозного подтвердил факт вооруженного столкновения. "Столкновения начались еще около гостиницы на территории комплекса. А потом уже перекинулись к самому зданию, где проходили переговоры. Наших подразделений фактически на территории комплекса нет, а бойцы Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста, которые охраняют периметр КПЗ, не вмешивались в ситуацию, - рассказал источник в военной комендатуре. - Конфликт угас сам собой, кадыровцев было меньше, и они отступили, забрав своих раненых. Правда, некоторые все же попали в 9-ю, ближайшую, городскую больницу. Но потом все равно всех раненых противоборствующие стороны забрали по своим базам. Убитых не было".

По мнению председателя исламского комитета Гейдара Джемаля, ситуация между перестрелкой охраны двух первых лиц республики гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд. "Я думаю, что главное напряжение в республике существует не между Алхановым и Кадыровым, а между Кадыровым и командиром батальона "Восток" 42-й дивизии Минобороны подполковником Сулимом Ямадаевым, - заявил Джемаль корреспонденту "Кавказского узла". - И это главный  водораздел в республике. Тем более, что у него есть предыстория и системные корни. Что касается позиций Кадырова и Алханова, то я думаю, что это гораздо более поверхностная вещь. Сулим Ямадаев, конечно, поддерживает Алу Алханова. Но его взаимоотношения с окружением Кадырова, на мой взгляд, связаны с конфликтом между силовыми организациями на федеральном уровне".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии