27 апреля 2006, 11:28

Пентагон готовится к военным операциям на Кавказе

Командующий европейскими силами США генерал Джеймс Джонс заявил, выступая в Конгрессе, что мобильные базы Пентагона в Болгарии и Румынии будут насчитывать от нескольких сот до нескольких тысяч человек. "Этим силам будет позволено координировать и проводить совместные операции в Евразии и на Кавказе", - отметил он.

Это заявление генерала стало первым официальным признанием представителя Пентагона о возможности применения американских сил на Кавказе, сообщает "Туран".

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", до конца этого года США планируют передать ВМС Азербайджана новейшее гидролокационное снаряжение и три военных катера. Кроме того, американцы предлагают заменить на натовские аналоги российское оборудование военно-морских баз Азербайджана. В целом финансовая помощь Вашингтона Баку, включая военную составляющую, превысила в нынешнем году 70 миллионов долларов. В следующем эта цифра составит более 100 млн. По мнению аналитиков, усиливающийся интерес США к Азербайджану во многом объясняется желанием укрепить американское присутствие в Каспийском море. Этот вопрос становится особенно актуальным с учетом того, что Азербайджан граничит с Ираном и на суше и на море.

Напомним, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники, Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане. В обмен Вашингтон пообещал Баку помочь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей