26 апреля 2006, 13:31

Политологи: в случае войны США и Ирана Азербайджану не удастся сохранить нейтралитет

Экс- премьер-министр Азербайджана, депутат-оппозиционер Панах Гусейнов предложил провести совещание по поводу сложившейся ситуации вокруг Ирана.

По его словам, геополитические изменения, наблюдаемые в последнее время, не могут не беспокоить общественность страны: "Важное значение имеет обсуждение в парламенте позиции Азербайджана, играющего важную роль в регионе. Большая часть азербайджанского общества выступает против войны в регионе. В то же время, население страны не является сторонником разработки ядерного оружия в Иране. Общество считает, что Азербайджан ни в коем случае не должен принимать участие в антииранской коалиции. По-моему, при определении позиции Азербайджана в иранском вопросе власти страны должны принять во внимание мнение общества".

Между тем, политолог Рауф Миркадыров считает, что по сути, с момента обретения независимости Азербайджан никогда не оказывался в такой сложной международной обстановке. По его мнению в случае начала боевых действий Иран в любом случае, независимо от того, войдет или нет Азербайджан в антииранскую коалицию, он окажется вовлеченным в этот конфликт. "Одним словом, выбора нет. А если быть точным, любой выбор плох. Конечно, формально можно объявить о своем нейтралитете. Но, во-первых, если будут санкции Совбеза ООН, сохранить нейтралитет просто не удастся. Будучи членом ООН, придется присоединиться к этим санкциям. А в случае с Ираном можно быть уверенным в том, что американцы сделают все возможное, чтобы не оставить странам-членам ООН поле для маневра. Во-вторых, заявления представителей иранского руководства, о том, что Иран нанесет ответный удар по Азербайджану свидетельствует о том, что при силовом варианте урегулирования конфликта Баку просто не позволят сохранить нейтралитет. Азербайджану сегодня фактически предлагается самостоятельно решить только одно - какое из зол выбрать. При такой дилемме, как говорится,"вариантов нет". Надо выбирать "американское зло". Ибо ополчиться против США будет сложнее", подчеркнул политолог.

По мнению другого политолога Арифа Юнуса "военная операция США против Ирана будет означать для Баку и активизацию радикальных исламистов на территории Азербайджана, и поток беженцев из Ирана, и неизбежные жертвы в ходе конфликта - не говоря уже об экономических трудностях и потере дешевого иранского газа".

По мнению политолога Зафара Гулиева этот регион стратегически важен американским интересам. Поэтому Азербайджан играет ключевую роль как региональный "опорный элемент" политики США на Кавказе и не только. Региональные транспортно-энергетические проекты, ресурсы Каспия, а в последнее время и военно-политические процессы вокруг Ирана только усиливают роль и значение Азербайджана. Судя по всему, эта роль будет только возрастать. Но, по мнению политолога, Азербайджан должен в иранском вопросе исходить из собственных интересов.

Примечательно все эти события в регионе происходят в канун обсуждения иранского досье в СБ ООН и визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", многие политические эксперты склонны считать, что Вашингтон оказывает давление на Азербайджан с целью вовлечь его в антииранскую коалицию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей