25 апреля 2006, 16:20

Политологи: США вовлекают Азербайджан в антииранскую коалицию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня отбыл с официальным визитом в США. Визит состоится по приглашению президента США Джорджа Буша.

Четырехдневный визит президента Азербайджана будет насыщен встречами. И.Алиев планирует встретиться с президентом США Джорджем Бушем, вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и другими официальными лицами, в том числе и с конгрессменами.

В ходе визита будут подписаны документы по политическому и экономическому сотрудничеству. В четверг, 27 апреля, глава Азербайджана примет участие в шестой конференции по бизнесу и инвестициям "Стратегические связи между США и Азербайджаном: политические и торговые приоритеты", организованной усилиями Американо-азербайджанской торговой палаты (USACC).

В значимости предстоящего визита для обеих стран никто не сомневается. До сих пор официальные лица и США, и Азербайджана не раз заявляли, что визит И.Алиева откроет широкие перспективы для развития отношений двух стран. В то же время точка зрения на этот визит экспертов и политических кругов неоднозначна. Подавляющее большинство политических аналитиков связывает приглашение И.Алиеву посетить США с проблемой вокруг Ирана, полагая, что именно эта проблема будет в центре внимания на переговорах. По их мнению, приглашение рассчитано в первую очередь на получение от Азербайджана поддержки будущей антииранской коалиции.

В свою очередь азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил надежду, что, несмотря на давление США, правительство Азербайджана вряд ли предпримет какой-либо шаг против Ирана: "Азербайджан придерживается нейтральной позиции в этом вопросе, что является верным решением. Мы всегда требовали урегулирования конфликта в рамках международных юридических норм. В случае, если мы примем участие в антииранской коалиции, то потеряем Карабах. США нарушают международные законы и требуют поддержки в этом от других стран".

Примечательно, по мнению политолога, что перед самым визитом Ильхама Алиева в США глава Верховного национального совета по безопасности Ирана Али Лариджани сделал предупреждение Азербайджану. "Иран предупреждает нас о том, что если мы создадим условия Соединенным штатам для атаки Ирана, то также подвергнемся нападению. В настоящее время ситуация достаточно серьезная. Также возможна никем не ожидаемая военная авантюра. Не думаю, что США смогут воспользоваться сухопутными войсками. Однако, возможна воздушная атака со стороны США и Израиля. Выдержать или не выдержать Азербайджану натиск США - это очень сложный вопрос. Однако вместе с тем азербайджанскому руководству надо серьезно обдумать все свои действия, перед тем как уступить давлению Вашингтона", - отметил политолог.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники сообщал, что Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане. В обмен Вашингтон пообещал Баку помочь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей