25 апреля 2006, 16:20

Политологи: США вовлекают Азербайджан в антииранскую коалицию

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня отбыл с официальным визитом в США. Визит состоится по приглашению президента США Джорджа Буша.

Четырехдневный визит президента Азербайджана будет насыщен встречами. И.Алиев планирует встретиться с президентом США Джорджем Бушем, вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, министром обороны Дональдом Рамсфельдом и другими официальными лицами, в том числе и с конгрессменами.

В ходе визита будут подписаны документы по политическому и экономическому сотрудничеству. В четверг, 27 апреля, глава Азербайджана примет участие в шестой конференции по бизнесу и инвестициям "Стратегические связи между США и Азербайджаном: политические и торговые приоритеты", организованной усилиями Американо-азербайджанской торговой палаты (USACC).

В значимости предстоящего визита для обеих стран никто не сомневается. До сих пор официальные лица и США, и Азербайджана не раз заявляли, что визит И.Алиева откроет широкие перспективы для развития отношений двух стран. В то же время точка зрения на этот визит экспертов и политических кругов неоднозначна. Подавляющее большинство политических аналитиков связывает приглашение И.Алиеву посетить США с проблемой вокруг Ирана, полагая, что именно эта проблема будет в центре внимания на переговорах. По их мнению, приглашение рассчитано в первую очередь на получение от Азербайджана поддержки будущей антииранской коалиции.

В свою очередь азербайджанский политолог Зардушт Ализаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" выразил надежду, что, несмотря на давление США, правительство Азербайджана вряд ли предпримет какой-либо шаг против Ирана: "Азербайджан придерживается нейтральной позиции в этом вопросе, что является верным решением. Мы всегда требовали урегулирования конфликта в рамках международных юридических норм. В случае, если мы примем участие в антииранской коалиции, то потеряем Карабах. США нарушают международные законы и требуют поддержки в этом от других стран".

Примечательно, по мнению политолога, что перед самым визитом Ильхама Алиева в США глава Верховного национального совета по безопасности Ирана Али Лариджани сделал предупреждение Азербайджану. "Иран предупреждает нас о том, что если мы создадим условия Соединенным штатам для атаки Ирана, то также подвергнемся нападению. В настоящее время ситуация достаточно серьезная. Также возможна никем не ожидаемая военная авантюра. Не думаю, что США смогут воспользоваться сухопутными войсками. Однако, возможна воздушная атака со стороны США и Израиля. Выдержать или не выдержать Азербайджану натиск США - это очень сложный вопрос. Однако вместе с тем азербайджанскому руководству надо серьезно обдумать все свои действия, перед тем как уступить давлению Вашингтона", - отметил политолог.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники сообщал, что Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане. В обмен Вашингтон пообещал Баку помочь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 05:33

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей