27 апреля 2006, 08:27

Армяне США разочарованы выступлением Буша по поводу годовщины геноцида армян

Вашингтонский комитет Ай Дата ("Армянский вопрос") распространил 26 апреля заявление, в котором выражено разочарование ежегодным посланием президента Джоржа Буша к армянам США 24 апреля.

"Президент Соединенных Штатов Джордж Буш в очередной раз нарушил свое обещание признать геноцид армян. В своем ежегодном послании президент Буш вновь использовал уклончивую терминологию и эвфемизмы. Между тем, с призывом справедливо охарактеризовать геноцид армян именно как "геноцид" к президенту Бушу обратились 178 членов Палаты представителей Конгресса и 30 сенаторов", - говорится в заявление Ай Дата.

Армянская Ассамблея Америки в своем сообщении напоминает, что Международный центр переходного правосудия, на который ссылается Буш в своем послании, констатирует в своем докладе 2003 года, что события 1915 года "содержат все элементы преступления геноцида, точно так, как они установлены Конвенцией ООН о геноциде. И юристы, историки, политологи, журналисты и другие поступили бы справедливо, если бы использовали эти элементы в своих описаниях как есть".

"Я глубоко разочарован тем, что Буш не назвал попытку истребления армянского народа геноцидом. Он мог основываться на своих же обещаниях в ходе предвыборной кампании 2000 года, а также на словах президента Рейгана, который справедливо признал произошедшее геноцидом", - заявил председатель Совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки Грайр Овнанян.

Отметим, что в послании Буша в частности говорится: "Сегодня мы вспоминаем одно из ужасных преступлений 20 века - массовые убийства и насильственную депортацию 1,5 млн армян 1915 года на закате Османской империи. Эта была трагедия для всего человечества, которую мы и весь мир не должны забывать".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей