26 апреля 2006, 08:52

Арпи Вартанян: политика мешает признать геноцид армян

"Политика мешает в вопросе признания геноцида армян",- заявила корреспонденту "Кавказского узла" региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян.

По ее словам, правда состоит в том, что геноцид армян был совершен со стороны Османской империи, однако его не принимают США. "Это неприемлемо и непонятно: в американских архивах это все есть, посол США в Османской Турции Генри Моргентау отсылал множество телеграмм, написал книгу, но сейчас игнорируется то, что он говорил. Политика не должна мешать признанию правды и не должна воздействовать на правду. Как бы ни было неприятно - правда есть правда. Я не понимаю администрацию США, как они могут не признавать решения штатов или не признавать решения губернаторов, избираемых народом? Я уверена, что США признают геноцид, правда, не знаю когда".

Арпи Вартанян подчеркнула, что в течение последних десяти лет ситуация в США изменилась: сейчас уже многие люди знают, что такое геноцид: "Более 50 процентов американских штатов признали геноцид армян, думаю, что, если примут все 50 штатов, то администрация не сумеет это проигнорировать".

Она отметила, что в ряде вопросов, в том числе и в вопросе признания геноцида Армянская Ассамблея Америки сотрудничает и находится в постоянной связи с другой крупной армянской лоббистской организацией - Армянским национальным комитетом: "Задачи и интересы Армянской Ассамблеи Америки во многом совпадают с Армянским национальным комитетом. Мы работаем вместе, наша взаимная поддержка помогает нам достичь поставленных задач", - заявила Арпи Вартанян.

Кроме того, по ее словам, в 90-ых годах при инициативе ААА была создана Центральная и Восточно-европейская коалиция (Central and East European Coalition), куда вошли литовские, польские, украинские, венгерские, эстонские, грузинские, словацкие, армянские, чешские, румынские, болгарские организации. В рамках этой коалиции по ряду вопросов осуществляется успешное сотрудничество. Следует отметить, что коалиция объединяет и представляет интересы приблизительно 20 млн американцев.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей