26 апреля 2006, 00:26

Мероприятия в память жертв геноцида армян прошли в Страсбурге, Брюсселе и Гааге

Постоянный представитель Армении в Свете Европы Кристиан Тер-Степанян, представители армянской общины Эльзаса и представители мэрии Страсбурга возложили вчера, 24 апреля, венок к памятнику Павшим на центральной площади Страсбурга. В католическом соборе Сен-Морис прошла траурная экуменическая служба памяти жертв геноцида армян с участием представителей армянского, католического, протестантского, православного, сербского и румынского духовенства. На богослужении присутствовали представители мэрии, департамента Эльзас и дипкорпус, сообщает Panarmenian.net со ссылкой на пресс-службу МИД Армении.

Кроме того, в армянской церкви Брюсселя прошла траурная литургия и собрание с участием посла Армении в Бельгии Вигена Читечяна, представителя Армении в странах НАТО Самвела Мкртчяна, бельгийских парламентариев, представителей местных властей Брюсселя, а также армянской, еврейской общин Бельгии и общины тутси. После собрания участники мероприятия направились к мемориалу памяти жертв геноцида, а также провели митинг перед посольством Турции.

Ранее, 23 апреля, в одной из амстердамских церквей состоялось мероприятие в память жертв геноцида с участием главы миссии НАТО, местных парламентариев, представителей Информационного и документального центра Израиля в Гааге, а также председателя Совета церквей Голландии ван Эйка. Вечером 24 апреля в центре Гааги состоялась акция протеста.

Как напоминает РИА "Новости", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии