26 апреля 2006, 22:03

Самая острая проблема чернобыльцев Адыгеи - обеспечение жильем

В столице Адыгеи прошел митинг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, собравший около 200 чернобыльцев. Также в акции участвовали представители власти, общественных организаций, студенты и школьники. Участники митинга возложили цветы у мемориала ликвидаторов, не доживших до этого дня. Такие же акции прошли во всех районах республики.

Всего в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы участвовало 720 солдат и офицеров запаса из Адыгеи. Эта цифра возрастает до 840 человек с учетом переселенцев в республику из зараженных мест окрестностей Чернобыля. Об этом на митинге сказал один из ликвидаторов последствий катастрофы, депутат Госсовета - Хасэ Евгений Салов. Безвременно ушло из жизни 137 ликвидаторов, 60% из ныне живущих в Адыгее - инвалиды, что превышает общероссийский показатель в 27%.

Симптомы смерти и высокого процента инвалидности чернобыльцев - поражение щитовидной железы, сердечнососудистой системы, суставов и другие заболевания. На вопрос корреспондента Кавказского узла о том, что делается в Адыгее в дополнение в связи с худшим состоянием здоровья чернобыльцев, Салов ответил:

"Министерство здравоохранения республики уделяет серьезное внимание проблемам чернобыльцев. Непосредственный куратор организации медицинской помощи ликвидаторам замминистра Юрий Чеботов сам является чернобыльцем и награжден Орденом "Мужества". Он собирает примерно раз в квартал руководителей организаций, чтобы решить возникающие проблемы. В целом же, если сравнивать с другими федеральными законами, касающимися льготников, отношение к чернобыльцам Адыгеи благополучное. Но это, конечно, не в абсолютном измерении, а относительном".

Как он отметил, льготы ликвидаторов касаются оплаты услуг ЖКХ, права на медицинское обслуживание, на дополнительный трудовой отпуск, некоторых других прав. Положен чернобыльцу и социальный пакет, в который входит предоставление ежегодной бесплатной санаторной путевки, бесплатный проезд на пригородном транспорте, бесплатное приобретение лекарств, обозначенных в специальном перечне. В денежном выражении ликвидатор, к примеру, 86-87 года (пострадавший от излучения больше, чем другие категории ликвидаторов) на сегодняшний день получает 1060 рублей в месяц. Но нужно учитывать, что в эту сумму входит цена социального пакета - 450 рублей в месяц.

Самой острой проблемой чернобыльцев, отметил заместитель председателя регионального отделения организации Союз инвалидов "Чернобыль России" Александр Молотов, является получение чернобыльцами и их семьями жилья. В очереди на его получение стоит больше 100 человек. В республике работает федеральная программа, основанная на софинансировании - сколько выделяется из республиканского бюджета, столько же и из федерального. По этой программе в 2003-2004 годах республиканский бюджет выделил по 1 млн. рублей, в 2005 году 450 тыс. рублей, в 2006 году 1 млн. рублей. Однако эта программа обеспечивает крайне медленное продвижение очереди.

С этой проблемой Молотов выступил на встрече ликвидаторов с членами правительства республики, организованной 25 апреля вице-президентом республики Борисом Гокжаевым. Сегодня в числе делегации из трех руководителей чернобыльской организации зампредседателя встретился с президентом Адыгеи Хазретом Совменом. Глава республики заверил ликвидаторов в том, что в Адыгее в ближайшее время будет разработан дополнительный комплекс мер помощи чернобыльцам.   

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей