26 апреля 2006, 19:33

В Карачаево-Черкесии открыт памятник чернобыльцам

В поселке Кавказском Прикубанского района Карачаево-Черкесии открыт памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" сегодня в администрации района.

В памятной акции приняли участие руководитель администрации ррезидента республики Валентин Лесниченко, председатель правительства Карачаево-Черкесии Алик Карданов, члены правительства, депутаты Народного Собрания республики.

Все выступавшие обратились со словами благодарности и доброй памяти к людям, совершившим беспримерный подвиг во имя всего человечества. Общий лейтмотив выступлений лишь однажды нарушил упрек председателя республиканского отделения общества "Чернобль" Ахмеда Салпагарова, адресованный властям Карачаево-Черкесии: "Республиканский бюджет задолжал ликвидаторам 140 миллионов рублей".

При упоминании долгов, на какую-то минуту толпа оживилась. "У власти нет совести, - посетовал корреспонденту ИА REGNUM один из участников митинга, - Эти деньги не просто материальная помощь умирающим от радиации людям. Это признание государства, что ты положил за него свое здоровье! Многие из нас так и умерли - с протянуто рукой, не дождавшись ни грошей, ни уважения... И мы не дождемся".

После митинга ликвидаторы разбрелись по кафе и барам - отметить двадцатый год жизни после Чернобльской аварии. По данным республиканского отделения общества "Чернобль" в Карачаево-Черкесии из 1200 ликвидаторов на сегодняшний день в живых осталось около 900, из них 505 - инвалиды различных категорий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей