26 апреля 2006, 11:28

Вынужденные переселенцы из Ставропольского края посетили Чечню

В день Пасхи православные вынужденные переселенцы из столицы Чечни Грозного, проживающие на территории Ставропольского края, посетили могилы своих предков на оставленной родине.

Как рассказал председатель ставропольской региональной ассоциации вынужденных переселенцев и беженцев "Соотечественник" (располагающейся в городе Пятигорске) Вадим Алеманов, идею организации поездок на кладбища Грозного и других населенных пунктов бывшей Чечено-Ингушетии активисты этого общественного объединения вынашивали довольно долго. На территории края проживает более 200 тысяч вынужденных переселенцев, и большая часть из них - из Чеченской Республики. В течение многих лет эти люди не могли посетить могилы своих родственников, не рискуя своей собственной жизнью. Поэтому с большой радостью новые ставропольчане услышали новость о том, что правительство Чеченской Республики взялось за организацию таких поездок, обещая им обеспечение безопасности сотрудниками МВД и комендатуры Чеченской Республики.

"Из Пятигорска в Грозный организованно выехало тридцать человек, - рассказывает Вадим Алеманов. - Всего же из Моздока в Грозный направилось три автобуса. Всех прибывших в столицу республики распределили по группам и расселили в пунктах временного размещения во всех районах города. Правда, изначально предполагалось, что нас расселят в воинской части города. Все было очень хорошо организованно, к нам относились и организаторы акции, и жители ПВРов очень дружелюбно. Для всех прибывших были организованы автобусы ко всем кладбищам города Грозного. Я посетил центральное кладбище, на котором похоронены мои родители. Главные дорожки кладбища были расчищены, но найти могилы конкретных людей в глубине кладбища все еще остается очень сложно. Я, например, с трудом нашел свои".

Помимо кладбища прибывшие в Грозный бывшие его жители смогли побывать возле своих домов, а также посетили открывшийся после ремонтно-восстановительных работ православный храм Михаила Архангела.

"Я благодарен руководству Чеченской Республики за предоставление такой возможности, - говорит председатель ассоциации "Соотечетсвенник", - и надеюсь, что подобные поездки будут организовываться регулярно".

Напомним, что все расходы, связанные с проездом питанием и проживанием гостей на территории Чеченской Республики взял на себя общественный региональный фонд имени Ахмата Кадырова. В письме, полученном Ассоциацией из министерства Чечни по национальной политике, печати и информации, цитируются слова председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова: "Руководство республики сегодня уделяет самое пристальное внимание вопросам возрождения полиэтничности, многоконфессиональности, укреплению дружбы между народами, проживающими на территории Чеченской Республики".

"Подобное мероприятие, - считают в комитете правительства Чеченской Республики по делам внутри перемещенных лиц, - вносит позитивный вклад в налаживающийся процесс стабилизации общественной жизни в Чеченской Республике и способствует развитию добрососедских отношений между народами Юга России".

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ассоциации переселенческих организаций Ставропольского края "Солидарность" (город Ставрополь), поехать в Грозный на кладбища к могилам своих родственников высказал желание практически каждый второй вынужденный переселенец, узнавший об акции. Однако, большая часть из них не сделали этого из-за опасений за свою безопасность. Если подобные поездки будут организовываться регулярно, и будут проходить без всяких чрезвычайных происшествий, то, считают в "Солидарности", количество людей, готовых съездить на место своего прежнего жительства, может увеличиться многократно.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости