26 апреля 2006, 00:20

Небоженко: поддержка Грузии наносит вред украинским виноделам

Российское эмбарго на импорт грузинского вина - это ответ на жесткую и неконструктивную позицию Грузии по отношению к России. Об этом заявил "Росбалту" украинский политолог Виктор Небоженко. "Россия пытается доказать, что она великая империя, но и Грузия пытается что-то доказать, а это вызывает раздражение большого соседа", - отметил он. По мнению политолога, естественно, что удар нанесен в самое больное для Грузии место - вино является одной из главных экспортных статей для Грузии, более того виноделие - это символический вклад Грузии в экономику СНГ и бывшего СССР.

"Два больших вклада Грузии: грузинские вина и "революция роз". И то, и другое признано в мире. И то и другое фактически не признано в России", - подчеркнул Небоженко.

"То, что украинский рынок поддерживает Грузию, неплохо, тем более что мы не отказываемся от российских вин в пользу грузинских. Мы просто открываем Грузии более широкие возможности на рынке Украины", - отмечает политолог.

При этом он констатирует, что с таким же успехом можно было сделать более приемлемый рынок для других стран, или хотя бы для своей собственной. "Виноделие в Украине за последние годы зачахло. И в этом смысле появление дешевых грузинских вин - не столько удар по рынку в России, сколько своеобразное давление на производителей отечественной винной продукции. Это палка о двух концах", - пояснил Небоженко. "Поддерживая друга Саакашвили, Украина может иметь не столько проблемы с Российской Федерацией, сколько с собственными производителями винной продукции", - подчеркнул политолог.

Напомним, сегодня в Киев для проведения переговоров по увеличению поставок грузинского вина прибыл министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. На прошлой недели оборонное ведомство Грузии заявило о намерении провести в Украине ряд акций по популяризации грузинского вина под девизом: "Пейте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России". Такие же акции будут проведены в странах Балтии, Польше, Казахстане, Голландии, Великобритании, США и Канаде. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили поручил главе минобороны курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом. Вместе с Окруашвили в Киев вылетел председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

Напомним, что 27 марта был приостановлен ввоз в Россию вин из Грузии, а позднее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко наложил запрет на ввоз некачественных грузинских вин. Это решение было поддержано Госдумой России.

И хотя, на сегодняшний день власти Грузии признали, что в Россию поставлялось некачественное вино, которое не продавалось в Европе из-за весьма сомнительного качества, тем не менее, в ближайшем будущем Госдума РФ может запретить ввоз грузинских коньяков. Так, в ходе проверки с 3 по 18 апреля 2006 г. было исследовано 308 проб коньяка, из которых 21,4% не соответствовали необходимым требованиям, сообщает "РБК-Украина".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии