26 апреля 2006, 00:20

Небоженко: поддержка Грузии наносит вред украинским виноделам

Российское эмбарго на импорт грузинского вина - это ответ на жесткую и неконструктивную позицию Грузии по отношению к России. Об этом заявил "Росбалту" украинский политолог Виктор Небоженко. "Россия пытается доказать, что она великая империя, но и Грузия пытается что-то доказать, а это вызывает раздражение большого соседа", - отметил он. По мнению политолога, естественно, что удар нанесен в самое больное для Грузии место - вино является одной из главных экспортных статей для Грузии, более того виноделие - это символический вклад Грузии в экономику СНГ и бывшего СССР.

"Два больших вклада Грузии: грузинские вина и "революция роз". И то, и другое признано в мире. И то и другое фактически не признано в России", - подчеркнул Небоженко.

"То, что украинский рынок поддерживает Грузию, неплохо, тем более что мы не отказываемся от российских вин в пользу грузинских. Мы просто открываем Грузии более широкие возможности на рынке Украины", - отмечает политолог.

При этом он констатирует, что с таким же успехом можно было сделать более приемлемый рынок для других стран, или хотя бы для своей собственной. "Виноделие в Украине за последние годы зачахло. И в этом смысле появление дешевых грузинских вин - не столько удар по рынку в России, сколько своеобразное давление на производителей отечественной винной продукции. Это палка о двух концах", - пояснил Небоженко. "Поддерживая друга Саакашвили, Украина может иметь не столько проблемы с Российской Федерацией, сколько с собственными производителями винной продукции", - подчеркнул политолог.

Напомним, сегодня в Киев для проведения переговоров по увеличению поставок грузинского вина прибыл министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. На прошлой недели оборонное ведомство Грузии заявило о намерении провести в Украине ряд акций по популяризации грузинского вина под девизом: "Пейте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России". Такие же акции будут проведены в странах Балтии, Польше, Казахстане, Голландии, Великобритании, США и Канаде. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили поручил главе минобороны курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом. Вместе с Окруашвили в Киев вылетел председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

Напомним, что 27 марта был приостановлен ввоз в Россию вин из Грузии, а позднее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко наложил запрет на ввоз некачественных грузинских вин. Это решение было поддержано Госдумой России.

И хотя, на сегодняшний день власти Грузии признали, что в Россию поставлялось некачественное вино, которое не продавалось в Европе из-за весьма сомнительного качества, тем не менее, в ближайшем будущем Госдума РФ может запретить ввоз грузинских коньяков. Так, в ходе проверки с 3 по 18 апреля 2006 г. было исследовано 308 проб коньяка, из которых 21,4% не соответствовали необходимым требованиям, сообщает "РБК-Украина".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей