26 апреля 2006, 00:13

Министр обороны Грузии продвигает вино на украинский рынок

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили находится с визитом в Киеве, куда он прибыл накануне вечером, 24 апреля. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в посольстве Грузии, пообещав до конца дня проинформировать о цели и программе визита. "Мы ничего и никогда от прессы не скрываем, но нам надо время, чтобы дать достоверную информацию", - отметил сотрудник посольства.

Между тем ряд украинских СМИ со ссылкой на источники в Тбилиси сообщил, что Окруашвили проведет в Киеве переговоры по увеличению поставок грузинского вина на Украину, поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили поручил ему "курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом".

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили поручил главе Минобороны курировать вопросы реализации грузинского вина за рубежом. Вместе с Окруашвили в Киев вылетел председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

На прошлой неделе министр обороны Грузии заявил о намерении провести в Украине ряд акций по популяризации грузинского вина под девизом: "Пейте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России". Аналогичные акции будут проведены в странах Балтии, Польше, Казахстане, Голландии, Великобритании, США и Канаде.

Подобная акция будет особенно актуальной в свете того, что сейчас украинские виноделы рассматривают возможность введения специальных пошлин и квотирования ввоза молдавских и грузинских вин в Украину, которые, по мнению некоторых экспертов, могут вытеснить из отечественного рынка украинские вина.

Напомним, что 27 марта был приостановлен ввоз в Россию вин из Грузии, а позднее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко наложил запрет на ввоз некачественных грузинских вин. Это решение было поддержано Госдумой России.

И хотя, на сегодняшний день власти Грузии признали, что в Россию поставлялось некачественное вино, которое не продавалось в Европе из-за весьма сомнительного качества, тем не менее в ближайшем будущем Госдума РФ может запретить ввоз грузинских коньяков. Так, в ходе проверки с 3 по 18 апреля 2006 г. было исследовано 308 проб коньяка, из которых 21,4% не соответствовали необходимым требованиям, сообщает "РБК-Украина".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии