25 апреля 2006, 16:11

Потерпевшие видели, как по школе Беслана днем стрелял танк

В Правобережном суде продолжились слушания по делу бывших руководителей РОВД Беслана. Участники процесса отмечают низкую явку потерпевших по делу. Сегодня из 20 вызванных потерпевших на допрос явились шесть.

Как и на прошлых заседаниях, потерпевшие продолжали высказывать мнение, что охрана общественного порядка в Беслане осуществлялась не должным образом. Как отметил потерпевший Азамат Сабанов, в день знаний 1 сентября близ учебных заведений не было патрулей ГИБДД. По его предположению, дорога, по которой приехали боевики, через которую также осуществлялся нефтетрафик, была специально расчищена для их проезда.

"В тот день, когда я ехал на работу, нигде на дорожных переходах не было сотрудников ГИБДД. Я даже удивился, обычно они всегда там стоят. Сейчас все доказательства указывают на то, что эта дорога, начиная с места, где боевики пересекли границу, была специально расчищена для их беспрепятственного проезда", - сказал потерпевший Сабанов.
 
Азамат Сабанов принимал участие в операции по освобождению заложников. Он рассказал, что видел, как во двор школы днем заезжал танк, который произвел три-четыре выстрела. "Это было между 15 и 17 часами дня. Через спортзал напрямую танк стрелял в пристройку школы. В это время людей уже практически не выносили, но внутри школы еще шел сильный бой. А с пожарными вообще был полный беспорядок. Машины приехали при мне. Одна из них уехала сразу, другая все никак не решалась заехать во двор школы".

Показания Азамата Сабанова подтвердила потерпевшая Лида Урманова, потерявшая в школе дочерей и внучек. Из ее семьи в школу ушли восемь человек, из них шесть погибли.
 
"Танк стрелял, еще как. Мой сын рассказывал, что по столовой так сильно стреляли, что ему казалось, что голова его разорвется", - отметила Урманова. Она утверждала также, что в школе находились двое арабов, которые в течение трех дней водили ее сына на расстрел. По счастливой случайности он остался жив, стал инвалидом. Кроме этого, среди убитых трупов боевиков потерпевшая Урманова видела одного чернокожего.

"Я убеждена, что там были иностранные наемники. Три дня моего сына один араб водил на расстрел. Я сама среди убитых боевиков видела негра: его труп лежал, накрытый брезентом. Мой сын остался инвалидом. Его вынес из школы сотрудник милиции. Потом его били спецназовцы, заставляли его признать, что он боевик - за три дня сын был заросший. Из-за этого в больнице ему не оказывали помощь, пока наша соседка его не узнала", - рассказала потерпевшая. Она выразила уверенность, что многим боевикам удалось бежать. Урманова рассказала, что в годовщину трагедии в доме раздался телефонный звонок, а по определителю она узнала номер телефона своего сына, который был выброшен в школе.

"Мы делали годовщину 10 сентября. Раздался звонок, спрашивают - это Беслан? Я говорю - да, Беслан. А там смеются и отвечают: а это ингуши. Только потом по определителю я узнала номер телефона своего сына, который был в заложниках и выкинул свой телефон в спортзале, когда заставляли боевики. Поэтому я убеждена, что многим удалось бежать", - пояснила суду Лида Урманова.

Напомним, в халатности и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, которые привели к беспрепятственному проезду боевиков в Беслан и захвату школы, обвиняются руководители Правобережного РОВД: начальник милиции Мирослав Айдаров и двое его заместителей Таймураз Муртазов и Гурма Дряев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости