22 апреля 2006, 10:15

Колесников: я высказал свое мнение по расследованию теракта в Беслане

В ходе состоявшейся в прокуратуре Северной Осетии пресс-конференции Владимира Колесникова, отвечая на вопросы журналистов о ходе расследования теракта в Беслане, замгенпрокурора попросил журналистов не возвращаться к теме Беслана.

Колесников прокомментировал открытое письмо комитета «Матери Беслана» к Владимиру Путину, в котором женщины обратились к  президенту с просьбой не забывать о расследовании теракта в Беслане и «оживить ход расследования». Обеспокоенность матерей вызвал тот факт, что следственная группа во главе с первым замгенпрокурора Колесниковым направила «все свои расследовательские усилия» на возбуждение уголовных дел против северо-осетинских чиновников. Приезд в республику бригады генпрокуратуры под руководством Колесникова «Матери Беслана» связывают с визитом женщин в Кремль в сентябре прошлого года. Как говорится в письме, «сам Колесников заявил матерям о желании оживить дело по теракту и обеспечить его объективное расследование».

«Но ничего в Бесланском деле не изменилось, хотя В.Колесников много месяцев пребывает в республике, - говорится в обращении "Матерей Беслана" - Мы заявили ходатайство прокуратуре о необходимости дать объективную правовую оценку поведению  людей, которые ненадлежащим образом выполняли свои обязанности, привели конкретные факты и доказательства их виновности. Однако в ответ получили формальные отписки, не согласующиеся не только с требованиями закона, но подчас и со здравым смыслом».

В письме к президенту «Матери Беслана» выразили обеспокоенность тем, что дело о теракте в Беслане в скором времени «будет отфутболено». Они заявили, что не против расследований дел о растрате бюджетных средств и нарушениях в ФК «Алания», однако расследование теракта в Беслане должно быть первостепенной задачей.

Колесников заявил, что читал открытое письмо «Матерей Беслана» к Путину, более того «он хорошо прочитал между строк и прекрасно понимает, кто инициатор этого обращения». Замгненпрокурора подчеркнул, что уже высказывал свою позицию по Беслану и попросил к этому вопросу больше «не возвращаться».

«Я читал это обращение. Но поверьте, я  хорошо читаю и между строк и знаю, кто инициатор всего этого. Да, мой приезд был связан с проведением объективного расследования теракта в Беслане. Бригада под моим руководством провела следствие и мы дали оптимальные ответы на вопросы, поставленные женщинами-потерпевшими, некоторые из которых, к сожалению, занялись политикой. Мы сделали свое заключение и выводы. Прошу к этому вопросу больше не возвращаться. Я  понимаю, что за этим стоит, и отказываюсь отвечать на эти вопросы», - заявил Колесников.

Замгенпрокурора Колесников попросил журналистов адресовать все вопросы по теракту в Беслане к другому замгенпрокурору Николаю Шепелю, который надзирает за расследованием. 

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей