25 апреля 2006, 13:08

Ингушетия не хочет воссоединяться с Чечней

Спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов считает объединение с Чечней нежелательным. "Любые вопросы объединения, слияния, соединения должны решаться на референдуме, - сказал председатель парламента Ингушетии Махмуд Сакалов, комментируя заявление своего чеченского коллеги Дуквахи Абдурахманова о необходимости создания на Юге России нового субъекта федерации путем слияния Чечни, Ингушетии и Дагестана. "По таким вопросам, прежде всего, инициатива должна исходить от самого народа. Мы живем в жестком правовом поле, и любые вопросы объединения без учета мнения народов не будут ставиться", - подчеркнул спикер парламента Ингушетии в интервью ИТАР-ТАСС. Сакалов напомнил, что в 1989 году 99 процентов жителей Ингушетии высказались за создание Ингушской Республики как отдельного субъекта в составе Российской Федерации: "10 марта 2003 года президентом Ингушетии и покойным президентом Чечни Ахмад-хаджи Кадыровым был подписан протокол, где вопросы границ между двумя республиками - Ингушетией и Чечней - оговорены".

Напомним, что в понедельник спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выступил с инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии в единый субъект. Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. "Я твердо убежден в том, что это грубая историческая ошибка, совершенная в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков Чечено-Ингушетии и тогдашней властной элиты Москвы", - заявил Абдурахманов "Интерфаксу". По его мнению, воссоединение "навсегда искоренит возможные очаги напряженности" в регионе, позволит урегулировать оставшийся нерешенным после распада Чечено-Ингушетии вопрос установления административной границы между двумя республиками и юрисдикции Сунженского района. При этом чеченский спикер не исключает, что в будущем к новому субъекту мог бы присоединиться Дагестан.

С Абдурахмановым согласен и президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу".

Эксперты расценили заявление Абдурахманова, который никогда не был самостоятельным деятелем, как некий "пробный камень", запущенный премьер-министром Рамзаном Кадыровым и его покровителями в Москве, пишет издание "Газета". Тем самым кремлевские адепты федеративной реформы в пользу укрупнений оказались в щекотливом положении: с одной стороны, идея Абдурахманова и Кадырова лежит в русле общей стратегии центра в регионах, с другой - совпадает с намерениями непримиримых боевиков.

Отметим, что идею объединения Чечни и Дагестана вынашивали лидеры чеченских сепаратистов. В 1997 году по инициативе Мовлади Удугова - министра информации и печати в правительстве сепаратистов - был проведен "учредительный съезд исламских наций Чечни и Дагестана". Удугов и другой идеолог сепаратизма, преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев выступали с проектом создания халифата от Черного до Каспийского морей, базой для которого должно было стать исламское государство Дагестана и Чечни, передает "Новый Регион".

В полпредстве в ЮФО заявление Абдурахманова восприняли не без удивления. "Пока никакие объединительные инициативы нами не рассматриваются, - заявили в аппарате полпредства. - Более того, совсем недавно Дмитрий Козак недвусмысленно заявил об их неактуальности". 15 апреля Козак опроверг слухи об объединении Краснодарского края с Адыгеей, заявив: "Я не считаю, что на юге России есть хотя бы один субъект, где эта задача стоит в качестве первоочередной".

Судя по реакции источников "Газеты" на Старой площади, в федеральном центре к словам Абдурахманова отнеслись без должного внимания.

Любопытно при этом, что сами чеченцы совершенно равнодушны к перспективе укрупниться. "Большинство народа поддержит Абдурахманова, - сказал "Газете" оппозиционный деятель Руслан Мартагов. - Ведь будет решена проблема Ауховского района, который в Дагестане называют Хасавюртовским. Многие начнут присматривать земельные участки на каспийском побережье для летних дач. Вот только с нами сливаться никто не хочет".

В 1934 году существовавшие отдельно Чеченская и Ингушская автономные области (АО) были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, в 1957 году восстановлена. В 1992 году были отдельно образованы Чеченская и Ингушская республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей