24 апреля 2006, 22:43

Акции в память жертв геноцида армян прошли в Венесуэле, Китае и Эстонии

В столице Венесуэлы Каракасе армянская община страны организовала церемонию поминовения жертв геноцида армян. Парламент Венесуэлы 14 июля 2005 года принял Резолюцию по признанию геноцид армян. Документ, по инициативе армянской общины страны, был вынесен на обсуждение парламента депутатом Хуго Моралесом и юристом Жанет Мадрис, сообщает PanARMENIAN.Net.

Память жертв геноцида армян почтили и в Китае, в частности, в Шанхае. Мероприятие было организовано по инициативе Армянской ассоциации Шанхая. В ходе церемонии прошла также траурная литургия, сообщает телекомпания "Еркир Медиа".

В День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в столице Эстонской Республики - Таллинне, в Армянской церкви Св. Григора была проведена Святая литургия "Патараг", после окончания которой, присутствующие зажгли у хачкара, установленного в придворье церкви, поминальные свечи и возложили к нему цветы, сообщает радиопрограмма "Цицернак" Эстонского Радио-4. Во второй половине дня в церкви Роотси-Михкли состоялся концерт памяти жертв Геноцида армян. С исполнением древнего армянского духовного песнопения выступил солист Эстонского мужского национального хора Армен Андраникян.

Накануне, 23 апреля, армянская программа Эстонского Радио-4 " Цицернак " вышла в эфир с радиопередачей о проблемах признания Геноцида армян и об армянской диаспоре в мире, возникшей в результате погромов и затем Геноцида в Османской Турции. Зажжение свечей и возложение цветов в память невинных жертв Геноцида армян состоялось и у хачкара в эстонском городе Тарту.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру, передает Regnum. Факт геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны признали парламенты восемнадцати стран, сообщает Радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии