24 апреля 2006, 14:51

Армяне Польши и США почтили память жертв геноцида армян

В канун 91-ой годовщины геноцида армян в Османской Турции Армянское молодежное общество Польши совместно с другими армянскими организациями организовали в Варшаве "Марш молчания" в память жертв геноцида армян, сообщает корреспондент PanARMENIAN.Net в Польше. Собравшиеся принесли к посольству Турции флаги, транспаранты и свечи. "Мы пришли к посольству Турции не для того, что бы мстить, а для того, чтобы почтить память жертв геноцида армян", - обратился к собравшимся у турецкого посольства в Польше пастырь армян в Польше Тадеуш Исаакян-Залески. "Марш молчания" завершился зажжением свечей, которые были выложены перед турецким посольством в виде креста.

Митинг протеста, приуроченный к 91-ой годовщине памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, прошел и в Нью-Йорке. В нем приняли участие несколько сотен человек. Мероприятие прошло неподалеку от турецко-азербайджанского антиармянского митинга, сообщает Общественное телевидение Армении.

По данным Regnum, акция протеста против политики отрицания Турции организована американским офисом комиссии "Ай Дата" и по политическим вопросам Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн".

Сегодня же в Марселе планируется открытие очередного мемориала памяти жертв геноцида. В Каире организована научная конференция с участием делегатов из различных стран мира. В столице Словакии - Братиславе намечена посадка деревьев около памятника-хачкара в память жертв геноцида 1915 года. Ожидается, что в этой акции примут участия депутаты парламента Словакии.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

Многие наблюдатели считали, что нынешняя кампания Турции по вступлению в Европейский Союз будет способствовать, в том числе, признанию армянского геноцида. Однако этого не произошло, отмечает Newsinfo. Власти Турции в лучшем случае идут на то, что призывают к более тщательному расследованию трагедии армянского народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей