24 апреля 2006, 22:41

День памяти жертв геноцида армян отметили в Екатеринбурге

Екатеринбургские армяне сегодня отмечают день памяти жертв геноцида своего народа, сообщил представитель свердловской общины "Ани-Армения" Рафаэль Галустян. В 12 часов несколько сотен представителей армянской общественности собрались у строящейся церкви, расположенной в районе перекрестка улиц Белинского и Тверитина. В память о погибших собравшиеся зажгли свечи. В ходе собрания прошел поэтический вечер, на котором армяне читали стихи, посвященные жертвам геноцида. Как сообщил АПИ Рафаэль Галустян, на Урале основные мероприятия, посвященные дню памяти жертв геноцида армянского народа, в этом году состоятся в Челябинске, где сегодня соберутся представители армянских общин со всего региона. В следующем году основные мероприятия, посвященные этому дню, планируется провести в Екатеринбурге.

Напомним, что Память жертв геноцида армянского народа чтили сегодня армянские общины в субъектах Южного федерального округа, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" генеральный консул Армении в ЮФО Арарат Гомцян.

В Османской империи 24 апреля 1915 года был отдан приказ о выселении западноармянского населения в пустыни Сирии и Месопотамии. Этот приказ положил начало геноциду армянского народа. В результате геноцида 1,5 млн армян были убиты или выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру, передает Regnum. Факт геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны признали парламенты восемнадцати стран, сообщает Радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии