24 апреля 2006, 22:22

Иран угрожает Азербайджану ракетными ударами

В Азербайджане действуют разведгруппы США, ведущие работу против Ирана. С таким заявлением в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" выступил глава Верховного национального совета по безопасности Ирана Али Лариджани. Он отметил, что американские спецслужбы используют территории Азербайджана и Туркменистана против Ирана. По его словам, в случае начала военных действий Иран может нанести ответный удар по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и по нефтяным объектам Азербайджана.

В свою очередь, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник, в ходе недавнего визита министра обороны Ирана Мохаммада Неджара в Баку он передал азербайджанской стороне секретный документ, в котором указаны координаты всех американских баз и их других секретных объектов, расположенных на территории Азербайджана. Не трудно догадаться, что произойдет с этими объектами при начале военных действий, отметил источник.

Между тем заместитель председателя правящей  партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Али Ахмедов заявил, что Азербайджан готов стать посредником между Ираном и США. На встрече с журналистами он отметил, что Азербайджан заинтересован в обеспечении мира и стабильности в регионе: "До сих пор Азербайджан делал все возможное для обеспечения мира в регионе и официальный Баку впредь будет продолжать эту политику".

Посол США в Азербайджане Рино Харниш заявил журналистам, что Иран изолирует себя от мирового сообщества своим поведением и заявления официального Тегерана заставляют вздрогнуть международную общественность: "Сейчас все зависит от отчета руководителя МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадея, который будет обнародован 28 апреля". Относительно заявлений о возможном посредничестве Азербайджана между Тегераном и Вашингтоном Р.Харниш сказал, что МАГАТЭ всесторонне изучает имеющуюся информацию по проблеме: "В решении проблемы мы должны учитывать не усилия отдельных государств или личностей, а позицию международной общественности. Лично я ответил бы на такие предложения отрицательно".

Напомним, Совет Безопасности ООН в ультимативной форме потребовал от Ирана до 28 апреля прекратить все работы по обогащению урана. 

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 20:30

  • Офицер ФСБ из Краснодара осужден за мошенничество

    Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил сегодня офицера ФСБ Алексея Иванова, обвиненного в получении 10 миллионов рублей за прекращение уголовного преследования бизнесмена, к шести годам лишения свободы.

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей