20 апреля 2006, 18:43

Иран надеется, что Азербайджан может стать посредником на переговорах с США

Президент Азербайджана Ильхам Алиев может стать посредником на переговорах между Ираном и США. Такое заявление сделал сегодня министр обороны Исламской Республики Иран Мустафа Мохаммад Наджар в ходе своего визита в Баку, передает (C) Associated Press. На следующей неделе И.Алиев посетит Вашингтон по приглашению Джорджа Буша. По мнению М.Наджара, он сможет "прояснить для американцев ряд вопросов". Глава иранского военного ведомства также выразил готовность Тегерана "помогать развитию оборонной промышленности Азербайджана".

Напомним 13 апреля, госсекретарь США Кондолиза Райс вновь призвала Совет Безопасности ООН принять жесткие меры в отношении Ирана в связи с его ядерными разработками, сообщает Reyter. Выступая перед журналистами, Райс отметила, что Тегеран пренебрегает требованиями мирового сообщества, продолжая работы по обогащению урана. По ее словам, Совет Безопасности должен заставить Тегеран выполнять свои международные обязательства. Райс также напомнила о седьмой главе Устава ООН, которая дает право на любые действия (в том числе военные) против того или иного государства, если речь идет об угрозе мировой безопасности. А иранские власти в ответ на заявления Райс в очередной раз заявили, что имеют право на ядерные исследования и будут продолжать обогащение урана.

Напомним, ранее корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на информированные источники сообщал, что Азербайджан дал официальное согласие присоединиться к антииранской коалиции. Кроме разрешения предоставить США военные аэродромы и другие наземные инфраструктуры для нанесения удара по Ирану, Азербайджан также дал согласие поддержать Вашингтон в политическом плане. В обмен Вашингтон пообещал Баку помочь в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе и оказать давление на Армению в решении этой проблемы в интересах Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии