22 апреля 2006, 17:21

За неделю в ходе боев и диверсий в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 21 человека

С 13 по 19 апреля в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 21 человека и не менее 24 ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - 13 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ); шестеро убитых в Чечне военнослужащих федеральных сил и двое сотрудников милиции, застреленных в Дагестане. Среди раненых - 14 российских военнослужащих, получивших ранения в ходе боев и подрывов на минах в различных районах Чечни; семь милиционеров, раненых в Чечне; двое участников НВФ, пострадавших в ходе боестолкновения с сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе Чечни. В Ножай-Юртовском районе Чечни в результате взрыва найденного на улице неизвестного предмета получил тяжелые ранения 70-летний пенсионер.

Также, в Чечне от неосторожного обращения с табельным оружием получил ранение сотрудник МВД республики.

На предыдущей неделе, по данным мониторинга Антивоенного клуба, на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее 16 человек, и не менее 19 получили ранения. В прошлом году, за третью неделю апреля было не менее 40 погибших и не менее 57 человек было ранено.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости