22 апреля 2006, 17:21

За неделю в ходе боев и диверсий в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 21 человека

С 13 по 19 апреля в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 21 человека и не менее 24 ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - 13 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ); шестеро убитых в Чечне военнослужащих федеральных сил и двое сотрудников милиции, застреленных в Дагестане. Среди раненых - 14 российских военнослужащих, получивших ранения в ходе боев и подрывов на минах в различных районах Чечни; семь милиционеров, раненых в Чечне; двое участников НВФ, пострадавших в ходе боестолкновения с сотрудниками правоохранительных органов в Сунженском районе Чечни. В Ножай-Юртовском районе Чечни в результате взрыва найденного на улице неизвестного предмета получил тяжелые ранения 70-летний пенсионер.

Также, в Чечне от неосторожного обращения с табельным оружием получил ранение сотрудник МВД республики.

На предыдущей неделе, по данным мониторинга Антивоенного клуба, на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее 16 человек, и не менее 19 получили ранения. В прошлом году, за третью неделю апреля было не менее 40 погибших и не менее 57 человек было ранено.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции сайта сепаратистов Чечни "Кавказ-центр".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем Интернет-сайте VoineNet.Ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей