17 апреля 2006, 12:57

За неделю в ходе боев и диверсий в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 16 человек

С 6 по 12 апреля в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 16 человек и не менее 19 ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - пятеро убитых в Чечне военнослужащих федеральных сил (из них двое из спецбатальона "Восток"), пятеро сотрудников милиции, застреленных в Дагестане, Ингушетии и Чечне, четверо боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ) и двое гражданских лиц — братьев сотрудника отдела милиции Сунженского района Чечни Тимура Шамилева — все трое попали под обстрел в с. Серноводск. Среди раненых - 13 российских военнослужащих, получивших ранения в ходе боев и подрывов на минах в различных районах Чечни; четверо милиционеров, раненых в Чечне, Ингушетии, и столице Дагестана Махачкале и двое участников НВФ, пострадавших в ходе боестолкновений с сотрудниками правоохранительных органов в Махачкале и Назрани (Ингушетия). Также, в Чечне покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник внутренних войск МВД РФ.

Противоречивая информация поступала об инциденте, произошедшем в среду 13 апреля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, где в около здания Центра по борьбе с терроризмом (Центр "Т") МВД Кабардино-Балкарии прогремел взрыв, в результате которого погиб сержант-срочник внутренних войск. По версии следствия, взрыв был результатом неосторожного обращения солдата с гранатометом. В то же время, сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" сообщил, со ссылкой на источник в "Карачаевском джамаате", что Центр "Т" в Нальчике атаковала группа "моджахедов" с применением пулеметов и гранатометов. В результате атаки, как пишет "Кавказ-центр", как минимум один человек погиб и двое было ранено, а нападавшие ушли без потерь.

На предыдущей неделе, по данным мониторинга Антивоенного клуба, на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее четырех человек, и не менее 19 получили ранения. За четыре недели с 16 марта по 12 апреля погибло, как минимум, 37 человек и 69 ранено.

В прошлом году, за вторую неделю апреля было не менее 23 погибших и не менее 17 человек было ранено. За четыре недели с 17 марта по 13 апреля 2005 года убито на Северном Кавказе было не менее 75 человек и, как минимум, 60 получили ранения.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции "Кавказ-центра".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте VoineNet.Ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках, во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей