17 апреля 2006, 12:57

За неделю в ходе боев и диверсий в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 16 человек

С 6 по 12 апреля в ходе боестолкновений и диверсионных актов в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 16 человек и не менее 19 ранено. Такие данные получили при анализе публикаций РИА "Новости", "Интерфакса", ИТАР-ТАСС, "Кавказского узла" и ряда других средств массовой информации Антивоенный клуб и корреспондент "Кавказского узла".

Среди погибших - пятеро убитых в Чечне военнослужащих федеральных сил (из них двое из спецбатальона "Восток"), пятеро сотрудников милиции, застреленных в Дагестане, Ингушетии и Чечне, четверо боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ) и двое гражданских лиц — братьев сотрудника отдела милиции Сунженского района Чечни Тимура Шамилева — все трое попали под обстрел в с. Серноводск. Среди раненых - 13 российских военнослужащих, получивших ранения в ходе боев и подрывов на минах в различных районах Чечни; четверо милиционеров, раненых в Чечне, Ингушетии, и столице Дагестана Махачкале и двое участников НВФ, пострадавших в ходе боестолкновений с сотрудниками правоохранительных органов в Махачкале и Назрани (Ингушетия). Также, в Чечне покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник внутренних войск МВД РФ.

Противоречивая информация поступала об инциденте, произошедшем в среду 13 апреля в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, где в около здания Центра по борьбе с терроризмом (Центр "Т") МВД Кабардино-Балкарии прогремел взрыв, в результате которого погиб сержант-срочник внутренних войск. По версии следствия, взрыв был результатом неосторожного обращения солдата с гранатометом. В то же время, сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-центр" сообщил, со ссылкой на источник в "Карачаевском джамаате", что Центр "Т" в Нальчике атаковала группа "моджахедов" с применением пулеметов и гранатометов. В результате атаки, как пишет "Кавказ-центр", как минимум один человек погиб и двое было ранено, а нападавшие ушли без потерь.

На предыдущей неделе, по данным мониторинга Антивоенного клуба, на Северном Кавказе в результате боев и диверсий погибло не менее четырех человек, и не менее 19 получили ранения. За четыре недели с 16 марта по 12 апреля погибло, как минимум, 37 человек и 69 ранено.

В прошлом году, за вторую неделю апреля было не менее 23 погибших и не менее 17 человек было ранено. За четыре недели с 17 марта по 13 апреля 2005 года убито на Северном Кавказе было не менее 75 человек и, как минимум, 60 получили ранения.

"Командование российских войск в Чечне обычно на порядки занижает свои потери, а в большинстве случаев вообще не сообщает о них никакой информации", - считают в редакции "Кавказ-центра".

Антивоенный клуб каждую неделю публикует цифры потерь с кратким описанием событий в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе на своем интернет-сайте VoineNet.Ru и совместно с Комитетом антивоенных действий распространяет их на листовках, во время проведения еженедельных пикетов против войны в Чечне, проходящих каждый четверг с 17:30 до 19 на Пушкинской площади в Москве.

"Мы никак не комментируем предлагаемые материалы, оставляя читателям право самостоятельно решить, что происходит на территории региона - мир или война", - говорится в листовке Антивоенного клуба.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей