03 июня 2006, 13:03

Азербайджанские депутаты представили в ПА НАТО документ о ситуации в Южном Азербайджане

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член азербайджанской делегации, принимавший участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Париже, депутат Гудрат Гасангулиев, политкомитету ПА НАТО представлен документ, связанный с ситуацией в Южном Азербайджане.

Он отметил, что азербайджанская делегация просит международные организации и мировое сообщество уделить внимание процессам в Южном Азербайджане и призвать правительство Ирана остановить репрессии в отношении азербайджанцев.

"В документе нашли также отражение конкретные факты событий, происходящих в Южном Азербайджане, а также информация о разделенном азербайджанском народе. Документ прошел регистрацию, и в связи с этим рабочая группа политкомитета начнет проверку. Документ имеет большое значение для формирования объективного мнения о событиях в Иране, и заинтересованность этими событиями такой влиятельной организацией, как НАТО является значимым фактом", - отметил он.

Вопрос о событиях в Иране азербайджанские депутаты намерены поднять и на летней сессии ПАСЕ.

Между тем вопреки всем репрессиям иранских властей южные азербайджанцы продолжают акции протеста. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА), на 10 июня в Тегеране и Тебризе запланированы массовые акции протеста. Там отметили, что пока в Тебризе акции, пусть и в малом масштабе, не прекращаются, что связано с резким ростом числа арестов.

По данным ДНПЮА, за весь период манифестаций (с 22 мая) в столкновениях с войсками и полицией были убиты около 50 участников акций, 600 ранено, 4000 арестованы.

Напомним, конфликт между властями Ирана и живущими в этой стране азербайджанцами начался 8 мая с публикации в главной газете страны - правительственной "Иран" - оскорбительных для азербайджанцев карикатур, где они были изображены в виде таракана. Однако иранские власти, чтобы не допустить разрастания конфликта, газету закрыли, а ее главного редактора и карикатуриста взяли под стражу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей