03 июня 2006, 13:03

Азербайджанские депутаты представили в ПА НАТО документ о ситуации в Южном Азербайджане

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член азербайджанской делегации, принимавший участие в весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Париже, депутат Гудрат Гасангулиев, политкомитету ПА НАТО представлен документ, связанный с ситуацией в Южном Азербайджане.

Он отметил, что азербайджанская делегация просит международные организации и мировое сообщество уделить внимание процессам в Южном Азербайджане и призвать правительство Ирана остановить репрессии в отношении азербайджанцев.

"В документе нашли также отражение конкретные факты событий, происходящих в Южном Азербайджане, а также информация о разделенном азербайджанском народе. Документ прошел регистрацию, и в связи с этим рабочая группа политкомитета начнет проверку. Документ имеет большое значение для формирования объективного мнения о событиях в Иране, и заинтересованность этими событиями такой влиятельной организацией, как НАТО является значимым фактом", - отметил он.

Вопрос о событиях в Иране азербайджанские депутаты намерены поднять и на летней сессии ПАСЕ.

Между тем вопреки всем репрессиям иранских властей южные азербайджанцы продолжают акции протеста. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА), на 10 июня в Тегеране и Тебризе запланированы массовые акции протеста. Там отметили, что пока в Тебризе акции, пусть и в малом масштабе, не прекращаются, что связано с резким ростом числа арестов.

По данным ДНПЮА, за весь период манифестаций (с 22 мая) в столкновениях с войсками и полицией были убиты около 50 участников акций, 600 ранено, 4000 арестованы.

Напомним, конфликт между властями Ирана и живущими в этой стране азербайджанцами начался 8 мая с публикации в главной газете страны - правительственной "Иран" - оскорбительных для азербайджанцев карикатур, где они были изображены в виде таракана. Однако иранские власти, чтобы не допустить разрастания конфликта, газету закрыли, а ее главного редактора и карикатуриста взяли под стражу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии