01 июня 2006, 18:04

Азербайджанцы Ирана готовятся к новым акциям

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) в Иране продолжаются массовые аресты участников акций протеста в Южном Азербайджане. Однако, по сообщению ДНПЮА, несмотря на это иранские азербайджанцы готовятся к новым акциям. Там также сообщили, что в результате действий силовых структур Ирана против жителей городов Южного Азербайджана 50 человек погибли, 600 человек были ранены и свыше 400 арестованы. Но посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани опроверг эти сообщения и заявил, что во время этих событий не было убитых.Между тем общественные и политические деятели Азербайджана продолжают обсуждать события в Иране.

Так, в беседе с корреспондентом "КУ" Лидер партии Гражданской Солидарности Сабир Рустамханлы отметил, что происходящие в Иране события показывают, что борьба азербайджанцев постепенно будет усиливаться. Он считает, что "происходящее не ограничивается просто протестом против одной карикатуры, этими акциями демонстрируется протест против постоянного унижения, нарушения прав и оскорбления азербайджанцев в Иране, терпение которых иссякло".

Первый зампред правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов считает, что , проблемы, с которыми столкнулись азербайджанцы в Иране, волнуют всех, но Азербайджан не может вмешиваться в дела Ирана. " Считаю, что для решения этих проблем важной обязанностью азербайджанского правительства является ведение соответствующих переговоров с иранской стороной", отметил представитель правящей партии. По мнению зампреда партии "Мусават" Арифа Гаджилы, Азербайджану ни в коем случае не следует проявлять равнодушие: "Все, что произошло в Тебризе и других городах, не может считаться внутренним делом Ирана. Наша партия не останется безразличной к проблемам азербайджанцев. Мы всячески будем поддерживать наших братьев в Южном Азербайджане".

Политолог Зардушт Ализаде думает иначе и считает, что акции протеста в Южном Азербайджане не превратятся в национальное движение. Подобные события, происходящие в Иране, не обещают для азербайджанцев ничего хорошего. "Провокация против азербайджанцев в Иране предотвращена, по моим сведениям, газета, допустившая оскорбление, закрыта, автор арестован. Поэтому для проведения акций протеста уже нет никаких оснований. Думаю, что азербайджанцам в Иране необходимо постепенно добиваться своих национальных прав. Для этого не нужно разрушать государство", - сказал З. Ализаде.

Отметим, что несмотря на попытки официального Тегерана успокоить волнения азербайджанцев в Иране, акции на севере страны - в Южном Азербайджане продолжаются. Об этом сообщает ИА "Туран", со ссылкой на иранские источники. Согласно сообщению, на 10 июня в Тебризе и Тегеране планируются новые акции протеста.

Hесмотря на то, что акции протеста в Тебризе в настоящее время немногочисленны, тем не менее они проходят беспрерывно. Акции связаны с ростом числа арестов, проводимых силовыми структурами Ирана. По имеющейся информации, находящиеся под арестом в тебризской тюрьме семеро активистов движения объявили голодовку в знак протеста против арестов. В Тегеранской тюрьме "Эвин" содержатся 15 женщин. В Ардебильской тюрьме также содержатся шестеро активистов движения. В южно-азербайджанском городе Сулдуз, контроль над которым осуществляли протестующие, в настоящее время ситуация изменилась. Вечером 29 мая участники движения сдали город властям. Сильные столкновения между населением и силами спецназа произошли в поселках Тебриза "Амирхыз", "40 метре", "Аббаси". Слезоточивый газ был использован против участников акции в городах Герми, Гилан, Горган. Сообщается о десятках убитых в городе Букам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии