03 июня 2006, 12:46

Вывод миротворцев из Южной Осетии прошел без происшествий

Без эксцессов и происшествий прошел вывод 500 миротворцев российского миротворческого батальона, срок службы которых в зоне конфликта в Южной Осетии закончился, сообщил РИА "Новости" начальник штаба грузинского батальона миротворцев Каха Урушадзе.

"Все нормально, колонна с российскими миротворцами, отправившаяся сегодня утром из Цхинвали, проследовала до Рокского туннеля без происшествий, преодолела туннель и пересекла российскую границу", - заявил он.

"Колонна уже находится на территории России", - сказал РИА "Новости" начальник штаба Смешанных сил по подержанию мира (ССПМ) Рэм Акимов.

Вместе с тем, как подтвердил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, он лично выехал в Цхинвали, чтобы на месте убедиться в факте прошедшей в зоне грузино-осетинского конфликта ротации миротворцев.

"Я лично должен посмотреть, сколько там осталось человек, и встретиться с командующим ССПМ Маратом Кулахметовым", - заявил он.

Как пояснил Акимов, "у нас ни от кого никаких тайн нет - весь процесс вывода отслуживших свой срок российских миротворцев начштаба грузинского батальона снимал на видеокамеру, при выводе присутствовали наблюдатели от всех сторон", - сказал он.

Вместе с тем, сегодня в Тбилиси экс-зампред комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, депутат парламента Давид Киркитадзе заявил, что у парламента Грузии пока нет никакой информации о том, вывели ли "лишних" миротворцев из зоны конфликта. Как сообщил Киркитадзе, госминистр Грузии выехал в зону конфликта для выяснения этих обстоятельств.

"Я хочу сказать грузинской общественности, что наша армия готова отразить любой натиск с их стороны (российских миротворцев) и навести там (Южная Осетия) порядок", - предупредил он.

При этом грузинский деятель подчеркнул, что "на данный момент такой необходимости нет".

В ближайшее время грузинский парламент намерен принять постановление о выводе всех российских миротворцев из зон грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Как сообщает "Газета.Ru", это может произойти на следующей неделе. Однако 2 июня депутат парламента от правящей партии Ника Гварамия заявил корреспонденту "Кавказского узла", что парламент Грузии намерен принять постановление по Южной Осетии не на будущей неделе, а в конце июня - начале июля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей