02 июня 2006, 17:49

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ обсудят подготовку встречи президентов Азербайджана и Армении

3-4 июня в Бухаресте пройдут консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в МИД Азербайджана.

В консультациях примут участие российский сопредседатель Юрий Мерзляков, французский - Бернар Фасье и американский - Стивен Манн, а также сотрудники их аппаратов. Встреча состоится в преддверии ожидаемой встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках Черноморского форума диалога и партнерства, который намечен на 4-5 июня в румынской столице.

Предусмотрено, что встреча глав государств начнется при участии глав МИД двух стран, действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Бельгии Карела де Гухта, сопредседателей минской группы ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Затем президенты продолжат переговоры с глазу на глаз.

Отметим, что оба президента с одобрением отнеслись к участию в предстоящем бухарестском саммите и сейчас ведется подготовка к этой встрече. Согласно просочившейся информации в СМИ, Баку и Еревану предложено подписать соглашение, основанное на методологии "шаг за шагом". Речь в нем может идти о поэтапном освобождении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращении вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания, создании системы безопасности, гарантирующей невозможность возобновления боевых действий с привлечением миротворческих сил и демилитаризацию региона, о постепенном восстановлении экономических связей и коммуникаций между сторонами конфликта. Что же касается статуса Нагорного Карабаха, то решение этого вопроса отодвигается на более поздние сроки.

Напомним, что некоторое время назад во французском Рамбуйе тоже предполагалось выйти на подписание соглашения по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, но никаких подвижек тогда не случилось.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей