02 июня 2006, 14:50

Лавров призвал Грузию не бояться референдума в Южной Осетии

Глава МИД РФ призвал Грузию не бояться референдума в Южной Осетии по вопросу самоопределения. "Вопрос самоопределения - это часть международного права, - напомнил он. - Осуществляется это право через волеизъявление". "Россия не испугалась поднять вопрос о референдуме в Чечне, и он состоялся", - констатировал он.

Лавров вновь повторил, что территориальная целостность Грузии не может быть обеспечена в полной мере, пока не урегулированы конфликты в Абхазии и Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что Южная Осетия и Абхазия никогда не войдут в состав России, передают "Новые известия". "Кокойты может сколько угодно говорить о вхождении Южной Осетии в состав России, но этого никогда не произойдет, - сказал Хаиндрава, - То же касается и Абхазии, которая была, есть и останется неотъемлемой частью Грузии".

Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострится летом, накануне саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Именно на этот период придется "пик противостояния".

По его словам, Южная Осетия де-факто является субъектом России, это осталось подтвердить юридически через Конституционный суд РФ. Он констатировал, что на сегодняшний день 90 % граждан непризнанной республики - граждане РФ, они имеют российские паспорта, на территории Южной Осетии действуют российские законы и российский рубль.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей