02 июня 2006, 14:50

Лавров призвал Грузию не бояться референдума в Южной Осетии

Глава МИД РФ призвал Грузию не бояться референдума в Южной Осетии по вопросу самоопределения. "Вопрос самоопределения - это часть международного права, - напомнил он. - Осуществляется это право через волеизъявление". "Россия не испугалась поднять вопрос о референдуме в Чечне, и он состоялся", - констатировал он.

Лавров вновь повторил, что территориальная целостность Грузии не может быть обеспечена в полной мере, пока не урегулированы конфликты в Абхазии и Южной Осетии, передает ИТАР-ТАСС.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что Южная Осетия и Абхазия никогда не войдут в состав России, передают "Новые известия". "Кокойты может сколько угодно говорить о вхождении Южной Осетии в состав России, но этого никогда не произойдет, - сказал Хаиндрава, - То же касается и Абхазии, которая была, есть и останется неотъемлемой частью Грузии".

Тем временем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты утверждает, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострится летом, накануне саммита "большой восьмерки" в Петербурге. Именно на этот период придется "пик противостояния".

По его словам, Южная Осетия де-факто является субъектом России, это осталось подтвердить юридически через Конституционный суд РФ. Он констатировал, что на сегодняшний день 90 % граждан непризнанной республики - граждане РФ, они имеют российские паспорта, на территории Южной Осетии действуют российские законы и российский рубль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей