02 июня 2006, 14:10

Госминистр Грузии Хаиндрава: я утомился от заявлений Кокойты о присединении к России

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава утомился от бесконечных заявлений лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты о присоединении непризнанной республики к Российской Федерации. «Сколько можно говорить на эту тему, Кокойты заявил об этом уже в 799-й раз. Пусть заявляет сколько угодно! Я знаю, какой будет реальность. Знаю, что военные подразделения России и те, кто стремятся присоединить территорию Грузии к РФ, уйдут из Грузии вместе с российскими миротворцами», – сказал он.

Хаиндрава подчеркнул, что Цхинвальский регион и Абхазия «были и будут неотъемлемой частью Грузии». По его словам, «мы готовы говорить о правах и гарантиях для абхазов и осетин, но тут в основе лежат три принципа: возвращение беженцев без предварительных условий, территориальная целостность Грузии и соблюдение прав человека».

Напомним, сегодня на пресс-конференции в Москве Кокойты заявил: «На сегодняшний день республика фактически является субъектом России. 95 процентов граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации, и никто их не заставлял насильно принимать российское гражданство». Он, кроме того, подчеркнул, что в Южной Осетии во всех сферах действует только российское законодательство, а платежным средством является российский рубль.

Кокойты, по его словам, располагает документами, подтверждающими, что Южная Осетия входила в состав Российской Империи как самостоятельный субъект и никогда не выходила из состава РФ.

Накануне, 1 июня, лидер непризнанной республики заявил, что Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России.

Напомним, парламенты Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия приняли 1 июня совместное обращение к спикерам Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову.

В обращении, подписанном спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой и спикером парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, депутаты обеих республик выражают крайнюю обеспокоенность в связи с официальными заявлениями и действиями руководства Грузии в зоне осетино-грузинского конфликта. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости