02 июня 2006, 14:10

Госминистр Грузии Хаиндрава: я утомился от заявлений Кокойты о присединении к России

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава утомился от бесконечных заявлений лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты о присоединении непризнанной республики к Российской Федерации. «Сколько можно говорить на эту тему, Кокойты заявил об этом уже в 799-й раз. Пусть заявляет сколько угодно! Я знаю, какой будет реальность. Знаю, что военные подразделения России и те, кто стремятся присоединить территорию Грузии к РФ, уйдут из Грузии вместе с российскими миротворцами», – сказал он.

Хаиндрава подчеркнул, что Цхинвальский регион и Абхазия «были и будут неотъемлемой частью Грузии». По его словам, «мы готовы говорить о правах и гарантиях для абхазов и осетин, но тут в основе лежат три принципа: возвращение беженцев без предварительных условий, территориальная целостность Грузии и соблюдение прав человека».

Напомним, сегодня на пресс-конференции в Москве Кокойты заявил: «На сегодняшний день республика фактически является субъектом России. 95 процентов граждан Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации, и никто их не заставлял насильно принимать российское гражданство». Он, кроме того, подчеркнул, что в Южной Осетии во всех сферах действует только российское законодательство, а платежным средством является российский рубль.

Кокойты, по его словам, располагает документами, подтверждающими, что Южная Осетия входила в состав Российской Империи как самостоятельный субъект и никогда не выходила из состава РФ.

Накануне, 1 июня, лидер непризнанной республики заявил, что Южная Осетия в ближайшее время подаст в Конституционный суд РФ документы, свидетельствующие о том, что республика никогда не выходила из состава России.

Напомним, парламенты Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия приняли 1 июня совместное обращение к спикерам Госдумы и Совета Федерации Борису Грызлову и Сергею Миронову.

В обращении, подписанном спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой и спикером парламента Южной Осетии Знауром Гассиевым, депутаты обеих республик выражают крайнюю обеспокоенность в связи с официальными заявлениями и действиями руководства Грузии в зоне осетино-грузинского конфликта. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей