01 июня 2006, 14:58

Абхазия согласна на возвращение грузинских беженцев только в Гальский район

Возвращение грузинских беженцев возможно лишь в Гальский район Абхазии, вопрос возвращения в другие районы пока не обсуждается. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в информагентстве "Апсныпресс" в Сухуме министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его мнению, возвращение должно происходить в условиях безопасности. "Как можно обеспечить безопасность в районах смешанного проживания людей? Война еще не стерлась из памяти людей и возвращение в другие районы однозначно приведет к обострению ситуации, которая может вылиться в какие-то нежелательные действия", - отметил Шамба. "Пока не изменится настроение в абхазском обществе, мы обсуждать вопрос возвращения грузинских беженцев в остальные районы республики не будем", - подчеркнул Шамба. А для того, чтобы общественное сознание изменилось в положительную сторону, по мнению главы МИД Абхазии, грузинскому руководству необходимо создать доверительный фон, однако все события произошедшие после войны, демонстрируют обратное.

Сергей Шамба напомнил, что предложения руководства Абхазии по всеобъемлющему урегулированию конфликта под названием "Ключ к будущему" основаны на необходимости создания в первую очередь достаточного уровня доверия в абхазском обществе, чтобы можно было говорить о дальнейшем сосуществовании Абхазии и Грузии.

В грузинском плане урегулирования грузино-абхазского конфликта, представленном абхазскому руководству, нет возможностей для построения на его основе доверия, сказал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Напомним, что советник Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов Ираклий Аласания в конце мая представил руководству Абхазии грузинский план урегулирования грузино-абхазского конфликта. Ранее предложения абхазской стороны по всеобъемлющему урегулированию конфликта "Ключ к будущему" были представлены грузинской стороне.

"Мы рассмотрели на Совете безопасности грузинские документ и не нашли там ничего, что дало бы возможность сблизить наши позиции, - сказал Сергей Шамба. - грузинская сторона говорит о том, что дальнейший переговорный процесс может строиться на принципе "дорожной карты"".
 
По словам Шамба, в грузинских предложениях нет ничего такого, что могло бы способствовать созданию единого документа по урегулированию конфликта. "Поэтому мы продолжаем настаивать на том, что абхазский документ должен стать основой для выработки общего документа урегулирования, - подчеркнул Сергей Шамба. При этом он отметил, что "абхазский документ строится на том, что грузинское руководство в первую очередь должно извиниться за политику, осуществляемую в отношении Абхазии, должно выступить за отмену экономических санкций, введенных СНГ по настоянию Грузии, рассмотреть вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного войной, и самое главное - признать независимость Абхазии".

"Мы не ожидали, что грузинский подход будет приемлем для нас, но мы готовы к долгосрочным переговорам", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости