01 июня 2006, 14:39

В Москве пройдет пикет в защиту Михаила Трепашкина

Сегодня с 17.30 до 19.00 на Пушкинской площади в Москве пройдет пикет против войны в Чечне и в защиту осужденного за разглашение гостайны Михаила Трепашкина, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" инициатор акции, активист Комитета антивоенных действий Михаил Кригер. Бывший полковник ФСБ Трепашкин занимался расследованием обстоятельств взрывов жилых домов в 1999 году и теракта в театре на Дубровке в 2002 году в Москве.

Во время пикета пройдет пресс-конференция защитников Трепашкина - адвоката Елены Липцер и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, вернувшихся, как сообщил Пономарев корреспонденту "Кавказского узла", в ночь с 30 на 31 мая из Нижнего Тагила Свердловской области, где в колонии-поселении бывший офицер спецслужб отбывает четырехлетний срок. По словам правозащитника, во вторник около 13 часов их вместе с представителем аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области Владимиром Поповым не пропустили на встречу с подзащитным на территорию исправительной колонии № 13 (ИК-13), где находится поселение. "Это является грубейшим нарушением закона. Мы подали жалобу на действия администрации колонии в прокуратуру Нижнего Тагила и подготовили заявление в суд", - заявил Пономарев, которому 29 мая судья Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Дмитрий Ильютик специальным решением дал право на допуск в колонию к Трепашкину.

"Охранник колонии взял у нас решение судьи, ушел с ним, потом вернулся назад и сказал, что нам не выпишут пропуска, потому что это должен делать начальник колонии, а он отсутствует. Но, по моей информации, начальник ИК находился на территории учреждения, - рассказывает подробности инцидента известный правозащитник, - Между тем, после того, как 29 мая представители администрации принудительно вывезли тяжело больного Трепашкина из центральной горбольницы Нижнего Тагила, заместитель начальника ИК-13 Магеранов дал клятвенные обещания допустить к нему защитников 30 мая".

Ранее, 29 мая, Тагилстроевский районный суд удовлетворил ходатайство адвокатов о вызове в суд бригады "скорой помощи" для освидетельствования состояния здоровья Михаила Трепашкина, после чего его госпитализировали в пульмонологическое отделение 4-й горбольницы Нижнего Тагила. По мнению защиты, Трепашкину не предоставляется необходимая медицинская помощь, и во время суда он находился в неудовлетворительном состоянии.

"У Трепашкина зафиксирована бронхиальная астма четвертой степени - тяжелая, с остановками дыхания. С такой болезнью он подлежит освобождению по состоянию здоровья, о чем мы и намерены просить суд", - говорит Лев Пономарев.

По словам адвоката Елены Липцер, сотрудники колонии буквально выдернули Трепашкина из-под капельницы в горбольнице. По вызову Липцер и другого адвоката, Сергея Бровченко, в больницу даже прибыли тогда наряд милиции и ОМОН. Они пообещали, что 30 мая привезут его в больницу на процедуры. Лев Пономарев также сообщил, что после возвращения Трепашкина из больницы в колонию, он, несмотря на очень плохое самочувствие, был подвергнут унизительному обыску. "Защитники Трепашкина выражают серьезные опасения за состояние здоровья и даже жизнь политзаключенного, вновь оказавшегося в распоряжении своих мучителей, месяцами лишавших его доступа к квалифицированной медицинской помощи и устраивающих ему провокации", - говорится в пресс-релизе движения "За права человека".

Напомним, 29 мая суд Тагилстроевского района Нижнего Тагила начал рассмотрение представления руководства исправительной колонии №13 о переводе М. Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима. В связи с госпитализацией экс-полковника ФСБ судья Дмитрий Ильютик объявил бессрочный перерыв в рассмотрении дела. До того, как Трепашкину стало плохо в зале заседаний, суд удовлетворил его ходатайство об отводе прокурора, в связи с тем, что гособвинитель сам подавал рапорты на наложение на Трепашкина взысканий, за которые его и собираются перевести из колонии-поселения в ИК общего режима. На сегодняшний день он имеет пять действующих взысканий, объявленных ему за нарушения правил внутреннего распорядка колонии, сообщает сайт Трепашкин.ру.

Признание Михаила Трепашкина "злостным нарушителем порядка является незаконным, следовательно, нет оснований для перевода его на общий режим", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Елена Липцер. По ее словам, злостным нарушителем порядка Трепашкин был признан в связи с тем, что его неоднократно направляли в штрафной изолятор (ШИЗО). "Михаил Иванович не мог быть подвергнут такому наказанию, поскольку законом не предусмотрено водворение в штрафной изолятор лиц, содержащихся в колонии-поселении", - подчеркнула адвокат.

Она сообщила, что районный суд Нижнего Тагила сначала рассмотрит жалобы защиты на помещение ее клиента в ШИЗО, а "затем будет уже рассматриваться ходатайство администрации колонии об изменении вида режима с колонии-поселения на общий режим".

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем осуждении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководителя ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей