30 мая 2006, 07:26

Адвокаты Трепашкина попросят суд о его освобождении по болезни

Адвокаты Михаила Трепашкина намерены сегодня подать в суд ходатайство об освобождении их подзащитного от наказания в связи с тяжелым заболеванием. Как рассказала «Эху Москвы» адвокат Елена Липцер, вчера, 29 мая, ему был поставлен диагноз — четвертая стадия бронхиальной астмы. Это заболевание входит в перечень освобождающих от отбывания наказания.

Кроме того, добавила адвокат, будут обжалованы и действия администрации колонии, которая силой забрала его из больницы.

Вчера, 29 мая, суд удовлетворил ходатайство защиты о госпитализации Трепашкина из-за приступа бронхиальной астмы. Его увезли из суда в больницу на машине "скорой помощи".

По словам адвоката, сотрудники колонии буквально выдернули Трепашкина из-под капельницы.

Они смогли убедить, что его завтра привезут в больницу на процедуры, однако защита в это не верит.

Напомним, 29 мая суд начал рассмотрение представления руководства исправительной колонии №13 о переводе Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей