30 мая 2006, 07:26

Адвокаты Трепашкина попросят суд о его освобождении по болезни

Адвокаты Михаила Трепашкина намерены сегодня подать в суд ходатайство об освобождении их подзащитного от наказания в связи с тяжелым заболеванием. Как рассказала «Эху Москвы» адвокат Елена Липцер, вчера, 29 мая, ему был поставлен диагноз — четвертая стадия бронхиальной астмы. Это заболевание входит в перечень освобождающих от отбывания наказания.

Кроме того, добавила адвокат, будут обжалованы и действия администрации колонии, которая силой забрала его из больницы.

Вчера, 29 мая, суд удовлетворил ходатайство защиты о госпитализации Трепашкина из-за приступа бронхиальной астмы. Его увезли из суда в больницу на машине "скорой помощи".

По словам адвоката, сотрудники колонии буквально выдернули Трепашкина из-под капельницы.

Они смогли убедить, что его завтра привезут в больницу на процедуры, однако защита в это не верит.

Напомним, 29 мая суд начал рассмотрение представления руководства исправительной колонии №13 о переводе Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима.

Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны. Его приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости