31 мая 2006, 19:29

"Коммерсант": власть использует скандал с арестом мэра Волгограда в своих целях

Скандал вокруг волгоградского мэра Евгения Ищенко явно выходит за рамки сугубо региональных разборок, полагает издание "Коммерсант", которое сегодня прокомментировало произошедшее 30 мая задержание высокопоставленного чиновника.

Имеется в виду дело о хищении путем мошенничества руководством компании "Волгоградские коммунальные системы" более 16 млн рублей и дело о неуплате налогов торговой фирмой "Тамерлан". В ходе их расследования оперативно-следственной группой прокуратуры и ФСБ было установлено, что Ищенко умышленно осуществлял незаконные действия в своих личных корыстных интересах. В частности, сразу после избрания осенью 2003 года мэром Ищенко совместно с ранее арестованным руководителем коммерческого банка "Нокссбанк" Дмитрием Синюковым создали торговую фирму "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов "Пятерочка". Согласно изъятым в ходе обыска документам, мэр и банкир были совладельцами этого коммерческого проекта и делили прибыль пополам. Одновременно установлено, что мэрией незаконно выделялись "Пятерочкам" земельные участки.

Задержание Евгения Ищенко стало уже вторым громким криминально-политическим скандалом наряду с арестом главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, продолжает "Коммерсант". В обоих случаях речь идет о всенародно избранных руководителях. И эти скандалы вроде бы доказывают проповедуемый Кремлем тезис о том, что в результате выборов к власти нередко приходят сомнительные личности, а появление на ответственных постах крепких хозяйственников возможно лишь в результате назначения сверху. Но если проблему с всенародными губернаторскими выборами Кремль уже решил путем их ликвидации, то вопрос о встраивании в вертикаль власти мэров по-прежнему остается открытым.

Поэтому можно не сомневаться, что дело Ищенко будет активно использоваться противниками независимости мэров от региональных властей в качестве одного из главных аргументов в пользу изменения системы избрания глав муниципалитетов или хотя бы мэров региональных столиц. Как утверждают источники в разных органах федеральной власти, вскоре в Госдуму может быть внесен законопроект, предлагающий утверждать мэров региональных столиц по аналогии с губернаторами - городским парламентом по представлению главы региона.

Напрямую назначать мэров решениями глав регионов, как предлагают губернаторы, запрещают Конституция РФ и международное право. Поэтому в последнее время сторонники муниципальной вертикали предлагали различные способы, позволяющие обойти этот запрет. К числу таких обходных маневров относится и внесенный в апреле в Госдуму законопроект, позволяющий губернаторам брать на себя многие полномочия глав региональных столиц.

Сейчас наиболее реальной возможностью контроля над мэрами остается повсеместное введение в муниципалитетах института сити-менеджеров. По этой схеме, предусмотренной новым законом о местном самоуправлении, глава муниципалитета избирается из состава местных депутатов и получает чисто представительские функции, а всеми делами реально заправляет наемный управленец, которого отбирает конкурсная комиссия при активном участии региональных властей. Пока эта система введена лишь в 15% муниципальных образований.

Михаил Мурзаев, заместитель прокурора Волгоградской области заявил ранее, что «Евгений Петрович подозревается в совершении указанных преступлений. Были проведены обыски в его рабочем кабинете, по месту жительства. Нами обнаружены и изъятые документы, подтверждающие его вину. Сейчас Ищенко находится в изоляторе временного содержания. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения».

«Мы много раз заявляли, что мэр Волгограда Евгений Ищенко и его команда проворовалась. Они развалили хозяйство города», - такое заявление от имени Областного комитета КПРФ сделал ранее в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Владимирович Мазанов, руководитель пресс-службы обкома КПРФ Волгоградской области. Пресс-секретарь волгоградских коммунистов сказал, что ФСБ своими действиями подтвердили их подозрения. «Задержание мэра является логическим итогом той воровской схемы, которую пыталась внедрить в нашем городе группировка, усадившая Евгения Ищенко в кресло градоначальника», - заявил Сергей Владимирович.

Андрей Бачман, активист волгоградского антифашистского центра, давая интервью корреспонденту, назвал Евгения Ищенко марионеткой в руках преступных сил, рвущихся к власти в регионе. «Уже то, с какой настойчивостью московские магнаты навязывали нашей области и городу этого человека, вызывало подозрения, - заявил Андрей Бачман, - Не было ни одной предвыборной кампании, где бы не фигурировало это доброе бородатое лицо. И вот, многомиллионные затраты на пиар-акции оправдались. Евгений Ищенко у власти. Им активно попользовались, а когда схема неформального «кормления» не сработала, то отдали его и его команду на заклание силовикам. Это реалии нашего времени. Эпоха Великого Манипулятора! Это первый шаг к прикрытому псевдо-демократией фашизму».

Напомним, что Евгений Ищенко, мэр Волгограда, был задержан сотрудниками ФСБ 30 мая. Его препроводили на допрос сразу же после завершения коллегии в администрации Волгоградской области. Весь вечер в здании городской администрации, в кабинете Ищенко и его замов, а также в квартире градоначальника, проводились обыски.

В настоящее время мэр Волгограда содержится в изоляторе временного содержания. В течение двух суток с момента задержания следственные органы должны либо предъявить ему обвинение, либо изменить меру пресечения. Против Евгения Ищенко возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей