31 мая 2006, 10:01

Лидер чеченских боевиков Басаев приехал на Северный Кавказ

Один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил во вторник, 30 мая, что предводитель боевиков Шамиль Басаев, инспектируя своих подчиненных, объехал чуть ли не весь Северный Кавказ. По утверждению сайта, завершил свою поездку по Северному Кавказу Шамиль Басаев в Чечне, где провел совещание с командирами военных секторов. А до этого в течение апреля-мая, лидер чеченских боевиков якобы побывал в сопредельных с Чечней республиках - Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, пишет газета "Коммерсант".

Между тем премьер Чечни Рамзан Кадыров во вторник в интервью газете "Комсомольская правда" заявил, что Шамиль Басаев бывает в Чечне лишь изредка, сообщает NEWSru.com. "Не в Чечне он, нет. Конечно, забрали бы их, но он заездами бывает в Чечне. Последний раз, по нашей информации, он был в... Не, не скажу, это оперативная информация..., но в пределах России", - сказал он.

При этом премьер высказался за проведение масштабной операции против боевиков "Нужна масштабная операция - в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии! У нас как взрыв - тогда выезжают. Как пожарные. А надо до пожара поработать", - считает Кадыров.

Представители российских спецслужб не подтвердили, но и не опровергли информацию о передвижениях Шамиля Басаева. "Мы не считаем необходимым комментировать распространяемую сайтами боевиков информацию, мы оперируем своей информацией", - заявил представитель УФСБ России по Ингушетии Юрий Муравьев. По его словам, у спецслужб нет оснований говорить о готовящемся выступлении боевиков: "Как только такая информация у нас появится, мы обязательно сообщим".

В окружении главы ичкерийского МИД Ахмеда Закаева, который на днях был назначен на эту должность, подтвердили, что во второй половине мая в Чечне прошло заседание "шуры" с участием всех полевых командиров, но от более подробных комментариев воздержались: "Такие мероприятия происходят регулярно, и не стоит их привязывать к каким-то акциям".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости