31 мая 2006, 10:01

Лидер чеченских боевиков Басаев приехал на Северный Кавказ

Один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил во вторник, 30 мая, что предводитель боевиков Шамиль Басаев, инспектируя своих подчиненных, объехал чуть ли не весь Северный Кавказ. По утверждению сайта, завершил свою поездку по Северному Кавказу Шамиль Басаев в Чечне, где провел совещание с командирами военных секторов. А до этого в течение апреля-мая, лидер чеченских боевиков якобы побывал в сопредельных с Чечней республиках - Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, пишет газета "Коммерсант".

Между тем премьер Чечни Рамзан Кадыров во вторник в интервью газете "Комсомольская правда" заявил, что Шамиль Басаев бывает в Чечне лишь изредка, сообщает NEWSru.com. "Не в Чечне он, нет. Конечно, забрали бы их, но он заездами бывает в Чечне. Последний раз, по нашей информации, он был в... Не, не скажу, это оперативная информация..., но в пределах России", - сказал он.

При этом премьер высказался за проведение масштабной операции против боевиков "Нужна масштабная операция - в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии! У нас как взрыв - тогда выезжают. Как пожарные. А надо до пожара поработать", - считает Кадыров.

Представители российских спецслужб не подтвердили, но и не опровергли информацию о передвижениях Шамиля Басаева. "Мы не считаем необходимым комментировать распространяемую сайтами боевиков информацию, мы оперируем своей информацией", - заявил представитель УФСБ России по Ингушетии Юрий Муравьев. По его словам, у спецслужб нет оснований говорить о готовящемся выступлении боевиков: "Как только такая информация у нас появится, мы обязательно сообщим".

В окружении главы ичкерийского МИД Ахмеда Закаева, который на днях был назначен на эту должность, подтвердили, что во второй половине мая в Чечне прошло заседание "шуры" с участием всех полевых командиров, но от более подробных комментариев воздержались: "Такие мероприятия происходят регулярно, и не стоит их привязывать к каким-то акциям".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей