29 мая 2006, 19:16

ПАСЕ закрывает обсуждение по парламентским выборам в Азербайджане

Сегодня в Москве проходило выездное заседание постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Для участия в работе заседания в Москве находится председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден.

Заседание постоянной комиссии проходит с участием всех 46 национальных делегаций и лидеров политических групп. Азербайджан представляет руководитель парламентской делегации в ПАСЭ Самед Сеидов.

Следует отметить, что "мини-сессия" приурочена к начинающемуся председательству Российской Федерации в Комитете министров Совета Европы.

Среди основных тем обсуждения - предстоящая повестка июньской сессии ПАСЕ, повышение значимости Совета Европы, формирование бюджета организации на 2007г., итоги референдума в Черногории и довыборов в Азербайджане и ряд других вопросов.

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" итоги сегодняшних дебатов по Азербайджану, глава парламентской делегации Самед Сеидов сообщил, что доклад руководителя наблюдательной миссии ПАСЕ по выборам в Азербайджане Лео Платвоета содержал преимущественно позитивные моменты.

По итогам обсуждений, отметил С.Сеидов, было принято решение о закрытии обсуждений по выборам в Азербайджане и не выносить этот вопрос на июньскую сессию ПАСЕ. По его словам, между Азербайджаном и Советом Европы не осталось ни одной проблемы. Руководитель делегации подчеркнул, что между Азербайджаном и СЕ существуют нормальные конструктивные отношения.

Азербайджан совместно с советом Европы принял рабочий план, который будет служить развитию демократии и созданию цивильного общества в Азербайджане. В сентябре и в октябре ожидается проведение в Баку некоторых собраний Совета Европы, что доказывает тот факт, что отношения между Азербайджаном и СЕ развиваются в конструктивном направлении.

Комментируя заявления содокладчиков ПАСЕ Андреаса Гросса и Андреса Херкеля, что вопрос парламентской делегации Азербайджана, возможно, будет вынесен на обсуждение июньской сессии ПАСЕ, то С.Самедов напомнил, что этот вопрос уже был решен во время январской сессии, в ходе которой было сказано, что в том случае, если повторные выборы пройдут недемократично, то вопрос мандата будет выставлен и во время июньской сессии. "Но так как выборы прошли демократично, то этот вопрос отпал сам по себе", - заключил С.Сеидов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей