29 мая 2006, 17:25

Правозащитники: снятие мониторинга ПАСЕ отрицательно скажется на ситуации в Чечне

В Москве сегодня 29 мая проходит выездная "мини-сессия" Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с участием всех ее руководящих органов - президентского комитета, бюро и постоянной комиссии. Заседание постоянной комиссии проходит с участием всех 46 национальных делегаций и лидеров политических групп ассамблеи.

"Насколько мне известно, делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) резко отрицательно настроены по отношению к России, в связи с очень серьезными нарушениями прав человека в стране, особенно в Чечне. Поэтому, они, конечно, постараются, чтобы мониторинг положения с правами человека с Российской Федерации не был снят. Однако, существуют права человека и существует политика: что будет преобладать? Если, все-таки, мониторинг будет снят, что маловероятно, я думаю, для России это будет очень плохо, особенно для Чечни", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор Правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Касаткина информацию о том, что российские представители в ПАСЕ намерены добиваться снятия мониторинга ситуации с правами человека в РФ.

Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что Россия намерена высказать на мини-сессии ПАСЕ обеспокоенность политизированностью некоторых решений Европейского суда по правам человека. "Полагаю, что это проявление недовольства решениями Суда по жалобам жителей Чечни и желание предотвратить грядущие подобные решения в будущем. Все, что идет в разрез с нашей официальной политикой - называется властями политизированностью ПАСЕ или Европейского суда. На самом деле это не так и мы это знаем. Просто решения в суде принимаются против правительства России. Этим обусловлена такая игра. Кремль пытается таким образом защищаться. Надеемся, что повлиять своим давлением на Европейский суд Россия не сможет. По крайней мере, до сих пор, решения не диктовались политикой, а нормами Европейской конвенции по правам человека", - сказала Татьяна Касаткина.

В свою очередь, председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден заявил в интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru, что Европе нужно быть терпеливее по отношению к России. "Сделан огромный прогресс в демократизации общества. За 10 лет (членства РФ в Совете Европы) невозможно полностью изменить такое огромное общество, отличающееся многообразием меньшинств", - полагает он.

"По-моему, председатель ПАСЕ воспроизводит официальную версию Кремля о том, что происходит в России, поддавшись на его пропаганду. Например, о том, что в Чечне уже прекращена война, что там идет мирное строительство и т. п. Это не так. На самом деле, мы наблюдаем в России резкий откат от демократических позиций и именно в последние годы. Мы очень часто слышим, встречаясь с европейскими политиками, как они говорят "в Чечне теперь все в порядке, давайте поговорим о закавказских республиках. Только когда начинаешь рассказывать людям, что там происходит, показывать результаты нашего мониторинга в Чечне - только тогда они начинают понимать, что все не так хорошо. Происходящее в Чечне скрывается российскими властями, загоняется во внутрь. Что творится сейчас в Чечне? Это страх. Местные жители боятся идти в прокуратуру, боятся выяснять, что с их родственником, за что он арестован или куда "исчез". Как же можно говорить об улучшении ситуации? Для этого должны заработать хоть какие-то демократические процедуры в Чечне", - говорит Татьяна Касаткина.

На проводимой в Москве мини-сессии ПАСЕ должны обсуждаться в основном рутинные вопросы, такие как бюджет Совета Европы, программа российского председательства в нем, но, судя по составу участников, а среди них и президент Владимир Путин, и председатель Госдумы Борис Грызлов, Россия придает этой встрече особое значение. Для отечественных делегатов это своего рода экзамен: смогут ли они пролоббировать интересы Москвы и, например, защитить русскоязычное население в Латвии или добиться снятия мониторинга с России, отмечает NEWSru.com.

Как пояснил глава думского Комитета по международным делам, сопредседатель российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, "мероприятие проводится именно в российской столице в связи с начинающимся председательством РФ в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ)". Косачев проинформировал, что в ходе заседания предусмотрено выступление председателя Госдумы Бориса Грызлова и обмен мнениями с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Среди основных тем обсуждения на "мини-сессии" Косачев выделил предстоящую повестку сессии ПАСЕ с 26 по 30 июня, а также повышение значимости Совета Европы, формирование бюджета этой организации на 2007 год, итоги референдума в Черногории и довыборов в Азербайджане.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей