26 мая 2006, 16:21

Шепель: при расследовании трагедии в Беслане предотвращено 49 терактов

Замгенпрокурора Николай Шепель, являющимся гособвинителем по делу Кулаева, удовлетворен мерой наказания, вынесенной Кулаеву. Шепель считает вполне справедливым назначение подсудимому пожизненного заключения.

"Мы приговором удовлетворены. По всем статьям, которые были предъявлены, Кулаев признан виновным. По мере наказания у нас с судом позиция совпала, кроме одного: он приговорен к высшей мере наказания, но не исключительной. Это альтернативная мера наказания. Полагаю, законом обоснованная", - прокомментировал Шепель.

"Вы знаете, почему гособвинение потребовало смертной казни. Таких прецедентов, как Беслан, в истории России еще не было. Действует мораторий, поэтому суд не смог приговорить Кулаева к смертной казни. Хотя статьи 105, 317 УК РФ предполагают такую меру наказания. Мы не будем сейчас обсуждать приговор, потому что это не этично, он еще не вступил в законную силу, тем более, что он может быть обжалован", - сказал Шепель.

Николай Шепель также проинформировал о ходе расследования основного дела. Он напомнил, что из основного дела о теракте были выделены уголовные дела в отношении руководителей Правобережного РОВД Северной Осетии и Малгобекского РОВД Ингушетии, которые в настоящее время рассматриваются в суде.

Николай Шепель отметил, что кроме дела Кулаева, Управление генпрокуратуры продолжает работать над так называемым делом о сети международных террористических организаций. По словам Шепеля, теракт в Беслане - самый страшный эпизод в действиях этого международного террористического подполья. Также замгенпрокурора заявил, что в ходе расследования основного дела о теракте в Беслане, из схронов боевиков было изъято большое количество вооружения, рассчитанное на совершение около 49 террористических актов.

"В ходе расследования основного дела о теракте в Беслане были изъяты из схронов: четыре противотанковые управляемые ракеты с пусковой установкой, 30 гранатометов, 12 пулеметов, в том числе крупнокалиберные, около полутора тонн взрывчатых веществ. Кроме того, 34 пистолета, 28 автоматов, 2 карабина и др. оружие, 56 ручных гранат, 5 мин. Более 400 метров шнура дистанционного, а также составляющие к взрывным устройствам. По мнению специалистов, этими действиями предотвратили не менее 49 терактов, которые могли быть совершены на юге России", - сказал Шепель.

"Всего по делу о международном терроризме было уничтожено 30 человек, в отношении которых была доказана причастность к подготовке терактов на Северном Кавказе. 26 лиц задержаны и находятся под следствием, уголовные дела в отношении 10 участников этой группы направлены в суды", - пояснил замгенпрокурора.

Шепель заверил потерпевших, что следственные мероприятия по расследованию теракта в Беслане будут продолжаться.

"Я обещал потерпевшим, что мы будем встречаться. Все показания, которые расходятся с их показаниями на предварительном следствии, мы еще раз будем проверять, давать им правовую оценку. Будем выяснять все обстоятельства и о применении танков. Мы ведь никогда не утверждали, что 32 террориста. Мы говорили, что следствием установлено 32 террориста. Если у кого-то есть другие сведения, в частности, у прессы, мы готовы их выслушать, чтобы они приобрели силу доказательства", - сказал Шепель.

Между тем, потерпевшие не услышали от замгенпрокурора сведений об ответственности руководства оперативного штаба. По его словам, следствие располагает результатами ситуационной экспертизы, в которой определена роль оперативного штаба.

"Действия руководства оперативного штаба оценены, мы получили судебно-ситуационную экспертизу. Мы не находим сейчас в их действиях состав преступления", - заключил Шепель.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей