26 мая 2006, 14:19

В Межрелигиозном совете России считают справедливым приговор Кулаеву

В Межрелигиозном совете России считают справедливым приговор Нурпаше Кулаеву - единственному оставшемуся в живых террористу, участвовавшему в захвате школы номер 1 в Беслане.

"Известно, что суд тщательно рассмотрел это дело и, полагаю, что он вынес приговор справедливый", - сказал журналистам председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл, комментируя решение Верховного суда Северной Осетии, который в пятницу приговорил Кулаева к пожизненному заключению.

Митрополит подчеркнул, что "терроризм - это страшное зло", а зло "должно пресекаться и наказываться". "Если общество не способно наказывать зло, то оно обречено на продолжение все новых и новых страшных злодеяний", - считает представитель Русской православной церкви.

Он напомнил, что в нашей стране действует мораторий на смертную казнь. "Пускай мораторий сохраняется, но в таком случае существует адекватная замена смертной казни", - отметил митрополит.

По его словам, "позиция Церкви заключается в том, что зло и преступление должны быть наказуемы, должна восторжествовать справедливость".

Зампредседателя Совета муфтиев России Харис Саубянов, в свою очередь, заявил, что террорист "не имеет ни национальности, ни религии", и его "нельзя защищать". "Преступник должен понести заслуженное наказание в соответствии с законом", - подчеркнул Саубянов.

"У меня нет сомнения, что это справедливое решение - пожизненное заключение этого молодого террориста. Он понимал и знал, куда и зачем они идут", - сказал председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений раввин Зиновий Коган.

По его словам, каждый, кто будет участвовать в подобных акциях, должен знать, что он будет подобным образом наказан. "Нам, конечно, жаль его, как любого человека, который сбился с пути и принес столько бед и трагедий. Мы должны молиться и за него", - заключил раввин.

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана  Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

В приговоре, который зачитал судья Тамерлан Агузаров, указывается, что доказана вина Кулаева в совершении террористического акта. "То есть, в совершении взрыва и других действиях в целях нарушения общественной безопасности", - говорится в приговоре. В приговоре также говорится о том, заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Оглашение приговора началось 16 мая и продолжалось восемь дней.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии