26 мая 2006, 14:13

Глава Северной Осетии: Кулаев заслуживает смертной казни

"Моя позиция остается неизменной - я считал и считаю, что Кулаев заслуживает смертной казни", - сказал главы республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров, после того как он узнал о приговоре, вынесенном Верховным судом Северной Осетии террористу Кулаеву.

Отметим, что в числе заложников в школе Беслана оказались двое детей Таймураза Мамсурова. Тогда на предложение экс-президента Ингушетии Руслана Аушева вывести его детей из школы Мамсуров ответил отказом.

"Процесс над Кулаевым - это процесс над непосредственным виновником бесланской трагедии, он заслуживает смертной казни и его вина, на мой взгляд, доказана", - добавил он, отметив, что Верховный суд заменил Кулаеву смертную казнь на пожизненное заключение, только благодаря действующему мораторию.

Между тем, как заявил РИА "Новости" замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, не исключена возможность отмены моратория на смертную казнь после создания в Чечне суда присяжных. "На территории Чечни будет создан суд присяжных, тогда мы к этому (разговору) вернемся", - сказал Колесников.

Он выразил удовлетворение вынесенным в пятницу приговором террористу Нурпаше Кулаеву. При этом Колесников напомнил, что прокуратура требовала для Кулаева смертной казни.

Отвечая на вопрос журналистов, не следовало бы в связи с процессом над Кулаевым отменить мораторий на смертную казнь, Колесников заявил: "Приговор вынесен, и его надо выполнять".

Напомним, Верховный суд Северной Осетии признал террориста Беслана  Кулаева виновным по всем статьям предъявленных обвинений и приговорил к пожизненному заключению.

В приговоре, который зачитал судья Тамерлан Агузаров, указывается, что доказана вина Кулаева в совершении террористического акта. "То есть, в совершении взрыва и других действиях в целях нарушения общественной безопасности", - говорится в приговоре. В приговоре также говорится о том, заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Оглашение приговора началось 16 мая и продолжалось восемь дней.

Между тем, точка в расследовании трагедии в Беслане еще не поставлена. Как заявил председатель комиссии, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, у парламентской комиссии по расследованию трагедии в Беслане еще впереди много работы.

Накануне, 25 мая, депутат Госдумы России Юрий Савельев представил парламентской комиссии проект собственного анализа событий, произошедших во время освобождения заложников, захваченных в школе Беслана. На основе анализа видеозаписей, фотографий и свидетельских показаний Савельев пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие, когда в здании еще находились заложники, передает NEWSru.com. Подобная версия противоречит официальному заключению Генеральной прокуратуры, согласно которому тяжелое оружие спецназ применял лишь тогда, когда стало ясно, что в здании не осталось живых заложников. Будет ли включено мнение Савельева в доклад парламентской комиссии, пока неизвестно.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей