25 мая 2006, 15:37

В Чечне прошел пикет с требованием найти похищенного Чилаева

Сегодня с 14 до 15 часов на площади имени Ахмад-Хаджи Кадырова в столице Чечни Грозном Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный центр "Мемориал" провели пикет протеста против похищения сотрудника программы помощи больным из Чечни Комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева с требованиями к властям принять действенные меры к его освобождению и к прекращению практики похищений людей в Чечне. Булат Чилаев и житель Грозного Аслан Исраилов были схвачены и увезены вооруженными людьми в неизвестном направлении 9 апреля этого года на федеральной трассе "Кавказ" на перекрестке Серноводск-Ассиновская в Чеченской Республике.

Как рассказала по телефону из Грозного корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, специально прилетевшая для участия в ней из Москвы, председатель "Гражданского содействия", член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина, в акции приняло участие около 40 человек. Собравшиеся на площади Кадырова правозащитники держали 21 портрет Булата Чилаева и плакаты: "Требуем расследования по каждому похищению!", "Стоп похищениям!", "В Чечне пропали тысячи людей, где они?", "Люди в масках, кто это?".

По словам Ганнушкиной, сотрудники правоохранительных органов вели себя по отношению к манифестантам "вполне дружелюбно", претензий не предъявляли. Акцию протеста освещали журналисты "Интерфакса", "Ассошиэйтед пресс", "Грозненских новостей", радиостанции "Немецкая волна".

Письменной санкции властей на проведение акции не было. "Мы уведомили руководство Грозного о проведении пикета, нам никто не отказал, значит, он разрешен", - сделала вывод Светлана Ганнушкина. Вероятность того, что пикет будет разогнан она изначально исключала, т. к. после завершения акции несколько ее участников к 16 часам направились на встречу с президентом Чечни Алу Алхановым и было маловероятным, что кто-то решится перед такой встречей применять к ним репрессии.

"Поскольку на месте похищения Чилаева был найден жетон офицера батальона "Запад" Главного разведуправления Минобороны России, которым командует Саид-Магомед Какиев, скорее всего, это подразделение и причастно к исчезновению нашего сотрудника и его попутчика",  - полагает Ганнушкина, - Мы требуем проведения настоящего серьезного расследования похищения, как полагается при совершении преступления, а не так как, увы, принято в последние годы в Чечне".

На встрече с президентом Алхановым правозащитники намерены обсудить проблему "исчезновений" людей в Чечне, ситуацию с неизвестным массовым заболеванием - т. н. "псевдоастмой" - в Шелковском районе республики, положение беженцев и перспективы сотрудничества правозащитных организаций с органами власти в Чечне.

"По имеющейся у нас информации, автомашина "Жигули", за рулем которой находился Чилаев, была остановлена на выезде из Серноводска. Группой вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Причем среди нападавших были как русские, так и чеченцы. Без каких-либо объяснений они набросились на Чилаева и Исраилова, жестоко избили обоих, после чего Исраилова забросили в багажник своей автомашины, а Чилаева насильно усадили на заднее сиденье автомобиля и увезли их в направлении города Грозного. Автомашину Чилаева они также забрали", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

"Родственники Булата Чилаева и Аслана Исраилова обращались практически во все силовые структуры республики и органы власти, однако узнать что-либо о дальнейшей судьбе похищенных им так и не удалось. Кроме того, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также выходила на руководство республики, силовых структур, с просьбой оказать содействие в поисках своего сотрудника, но и это не помогло. Практически все силовые структуры отрицают свою причастность к похищению Чилаева и Исраилова. Ни их местонахождение, ни дальнейшая судьба до сих пор неизвестны", - сказал активист "Мемориала".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей