24 мая 2006, 09:24

Представители правозащитных организаций проведут акцию протеста в столице Чечни

Сотрудники правозащитного центра "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие" намерены провести 25 мая пикет в столице Чечни Грозном.

 Как сообщил один из сотрудников ПЦ "Мемориал" целью данной акции является протест против практики похищений людей на территории республики. Правозащитники намерены потребовать от властей добиться освобождения сотрудника Комитета "Гражданское содействие" Булата Чилаева.

 "Сотрудник медицинского проекта Комитета "Гражданское содействие" Булат Чилаев был похищен сотрудниками неустановленных силовых структур 9 апреля текущего года на окраине села Серноводск Сунженского района республики. Вместе с ним был похищен и местный житель Аслан Исраилов", - рассказывает сотрудник "Мемориала".

"По имеющейся у нас информации, автомашина "Жигули", за рулем которой находился Чилаев, была остановлена на выезде из Серноводска. Группой вооруженных людей в камуфляжной форме и масках. Причем среди нападавших были как русские, так и чеченцы. Без каких-либо объяснений они набросились на Чилаева и Исраилова, жестоко избили обоих, после чего Исраилова забросили в багажник своей автомашины, а Чилаева насильно усадили на заднее сиденье автомобиля и увезли их в направлении города Грозного. Автомашину Чилаева они также забрали", - говорит собеседник.

"Родственники Булат Чилаева и Аслана Исраилова обращались практически во все силовые структуры республики и органы власти, однако узнать что-либо о дальнейшей судьбе похищенных им так и не удалось. Кроме того, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина также выходила на руководство республики, силовых структур, с просьбой оказать содействие в поисках своего сотрудника, но и это не помогло. Практически все силовые структуры отрицают свою причастность к похищению Чилаева и Исраилова. Ни их местонахождение, ни дальнейшая судьба до сих пор неизвестны", - сказал он.

"Завтра, вместе с представителями Комитета "Гражданское содействие" мы намерены провести на площади имени Кадырова в центре Грозного пикет, с требованием освободить Чилаева и выразить свой протест в связи с продолжающейся практикой похищения людей на территории Чеченской Республики", - сообщил правозащитник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей