25 мая 2006, 11:52

Владимир Рыжков: на саммите в Сочи Россия не решит с ЕС энергетический вопрос

В Сочи (Краснодарский край) сегодня открывается саммит Россия - Европейский Союз. Ожидается, что в ходе переговоров будут подписаны соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии, а уже в январе будущего года эти документы будут ратифицированы.

Как заявил в эфире радио "Свобода" глава Комитета "Россия в объединенной Европе", депутат Государственной думы Владимир Рыжков, в повестке саммита три главных вопроса: "Первый вопрос - это вопрос будущего договора между Россией и Европейским Союзом в силу того, что нынешний договор заканчивается в 2007 году, то есть на будущий год. Вторая тема - это упрощение визового режима между Россией и ЕС. Третья тема - это энергетика".

По словам Рыжкова, основные договоренности в вопросе упрощения визового режима уже достигнуты. "Насколько мне известно, будет подписано общее соглашение о том, что российских граждан не коснется удорожание виз. Визы будут стоить во всех странах ЕС максимум 35 евро за визу, что, в общем-то, нормально. Российские визы для европейцев стоят гораздо дешевле", - сказал глава Комитета "Россия в объединенной Европе".

По словам Рыжкова, сохранится также договоренность, которая была уже раньше достигнута - об упрощенном визовом режиме для ученых, студентов, дипломатов и бизнесменов. "Так что, я думаю, что все договоренности будут достигнуты, подписаны. Для российских граждан будет достаточно комфортный визовый режим для Шенгенской зоны и для Европейского Союза", - уверен Рыжков.

По мнению Владимира Рыжкова, на этих переговорах энергетика будет играть важную роль. "Готовится саммит "большой восьмерки" в Петербурге в июле. Там готовится специальный меморандум "большой восьмерки" по энергетике, где будут сформулированы энергетические принципы для будущего, - говорит Рыжков. - На саммите "большой восьмерки" будут принимать участие и Хосе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, и представитель страны председательствующей в Европейском Союзе".

По сведениям депутата Госдумы Рыжкова, пока есть разные подходы у России и Европейского Союза. Россия рассматривает энергетику, как страна-поставщик. А Европа является стороной потребителем энергетических ресурсов. Поэтому, считает депутат, "будет попытка найти какой-то общий подход, хотя я не думаю, что это получится, по крайней мере, сейчас, завтра в Сочи".

Как пишет NEWSru.com, 40% импортируемого в ЕС газа поступает из России. К 2030 году из России, предположительно, в Евросоюз будет поступать более 60% импортного газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей