25 мая 2006, 11:38

Европейские СМИ: в Сочи ожидается перепалка между Россией и ЕС

Город Сочи (Краснодарский край), принимающий очередной саммит Россия-ЕС, станет ареной для яростной перепалки между Москвой и Брюсселем, которые вошли в стадию наиболее серьезного кризиса в отношениях, пишет NEWSru.com со ссылкой на европейскую прессу.

Это уже 17-я встреча на высшем уровне между сторонами. Однако данный саммит - первое мероприятие подобного рода с того момента, как российская газовая монополия "Газпром" запятнала безупречную репутацию России как надежного энергетического поставщика, временно приостановив поставки газа Украине в ходе спора о ценах в январе, пишет Inopressa.ru, ссылаясь на The Times.

Ожидается, что прибывшие в Сочи глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, чья страна председательствует в этом году в ЕС, и верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана подпишут соглашение, с помощью которого упростится процедура получения виз для россиян и процедура депортации в Россию нелегальных иммигрантов в ЕС.

Однако в отношении ключевого вопроса - энергетической безопасности, как полагают аналитики, шансы совершить прорыв равны нулю. Не в последнюю очередь потому, что ни Австрия, ни Финляндия, которая станет следующим председателем ЕС, не могут выступать в одной весовой категории с Россией.

"Это будет очень сложный, очень напряженный и полный противоречий саммит, в особенности по вопросам энергетики, - говорит Евгений Волк из московского представительства исследовательского центра Heritage Foundatio. - Отношения России с ЕС сейчас достигли самой низшей точки, начиная с того момента, как они впервые установились".

Евросоюз, который получает примерно 25% нефти и газа из России, хочет иметь гарантии Москвы, что она не позволит политике оказать влияние на поставки. ЕС также хочет, чтобы Москва ратифицировала Договор к Энергетической хартии, подписанный в Лиссабоне в 1994 году. Эта ратификация разрушила бы монополию "Газпрома" на трубопроводы.

"Было бы великолепно, если бы Россия воспользовалась моментом и в качестве председателя G8 ратифицировала Договор к Энергетической хартии, - говорит комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. - Это способствовало бы созданию выигрышных отношений в области энергетики для ЕС и России".

В свою очередь Россия хочет от ЕС гарантий, что Европа будет оставаться стабильным потребителем российских нефти и газа, при этом, неоднократно угрожая начать поиски альтернативных рынков в Азии, в особенности в Китае. Россия отказывается ратифицировать Договор к Энергетической хартии в нынешней форме и возмущается разговорами в ЕС, а именно в Великобритании, о запрете на покупку энергетических активов для "Газпрома".

Хотя обе стороны считают себя "стратегическими партнерами", никогда еще их интересы не были настолько противоположны, пишет Inopressa.ru, цитируя Le Monde. Столкнувшись с ростом цен на нефть, европейские страны пытаются проводить более "мускулистую" энергетическую политику, что дается им не без труда. Под давлением новых стран-членов, в частности, Польши, они пытаются разговаривать "единым голосом" с экспортером, умеющим играть на их разногласиях.

Но Россия также занимает весьма твердую позицию. Как пояснил недавно в Брюсселе бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов, Москва, утверждая свое влияние, делает ставку на энергетику и на "Газпром". Именно эту проблематику Путин сделал центральной в качестве председателя "Большой восьмерки", которая в июле соберется на саммит в Санкт-Петербурге. И все же эксперты считают, что обе стороны обречены на согласие. "В этой истории никогда нельзя забывать, что у трубы два конца: поставщик - ничто без своих клиентов, и наоборот", - заметил недавно в Брюсселе глава EDF Пьер Гадоннеи. Впрочем, накануне саммита, который продлится менее четырех часов, европейские дипломаты попытались разрядить обстановку: "Энергетика - лишь один из элементов в отношениях с русскими", - повторяли они. В Брюсселе надеются, что недавние трения не помешают дискуссиям по контролю над иранским военным атомом, ситуации на Среднем Востоке и визовой политике.

Отметим, что 40% импортируемого в ЕС газа, поступает из России. К 2030 году из России, предположительно, в Евросоюз будет поступать более 60% импортного газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей