25 мая 2006, 11:38

Европейские СМИ: в Сочи ожидается перепалка между Россией и ЕС

Город Сочи (Краснодарский край), принимающий очередной саммит Россия-ЕС, станет ареной для яростной перепалки между Москвой и Брюсселем, которые вошли в стадию наиболее серьезного кризиса в отношениях, пишет NEWSru.com со ссылкой на европейскую прессу.

Это уже 17-я встреча на высшем уровне между сторонами. Однако данный саммит - первое мероприятие подобного рода с того момента, как российская газовая монополия "Газпром" запятнала безупречную репутацию России как надежного энергетического поставщика, временно приостановив поставки газа Украине в ходе спора о ценах в январе, пишет Inopressa.ru, ссылаясь на The Times.

Ожидается, что прибывшие в Сочи глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, чья страна председательствует в этом году в ЕС, и верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана подпишут соглашение, с помощью которого упростится процедура получения виз для россиян и процедура депортации в Россию нелегальных иммигрантов в ЕС.

Однако в отношении ключевого вопроса - энергетической безопасности, как полагают аналитики, шансы совершить прорыв равны нулю. Не в последнюю очередь потому, что ни Австрия, ни Финляндия, которая станет следующим председателем ЕС, не могут выступать в одной весовой категории с Россией.

"Это будет очень сложный, очень напряженный и полный противоречий саммит, в особенности по вопросам энергетики, - говорит Евгений Волк из московского представительства исследовательского центра Heritage Foundatio. - Отношения России с ЕС сейчас достигли самой низшей точки, начиная с того момента, как они впервые установились".

Евросоюз, который получает примерно 25% нефти и газа из России, хочет иметь гарантии Москвы, что она не позволит политике оказать влияние на поставки. ЕС также хочет, чтобы Москва ратифицировала Договор к Энергетической хартии, подписанный в Лиссабоне в 1994 году. Эта ратификация разрушила бы монополию "Газпрома" на трубопроводы.

"Было бы великолепно, если бы Россия воспользовалась моментом и в качестве председателя G8 ратифицировала Договор к Энергетической хартии, - говорит комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. - Это способствовало бы созданию выигрышных отношений в области энергетики для ЕС и России".

В свою очередь Россия хочет от ЕС гарантий, что Европа будет оставаться стабильным потребителем российских нефти и газа, при этом, неоднократно угрожая начать поиски альтернативных рынков в Азии, в особенности в Китае. Россия отказывается ратифицировать Договор к Энергетической хартии в нынешней форме и возмущается разговорами в ЕС, а именно в Великобритании, о запрете на покупку энергетических активов для "Газпрома".

Хотя обе стороны считают себя "стратегическими партнерами", никогда еще их интересы не были настолько противоположны, пишет Inopressa.ru, цитируя Le Monde. Столкнувшись с ростом цен на нефть, европейские страны пытаются проводить более "мускулистую" энергетическую политику, что дается им не без труда. Под давлением новых стран-членов, в частности, Польши, они пытаются разговаривать "единым голосом" с экспортером, умеющим играть на их разногласиях.

Но Россия также занимает весьма твердую позицию. Как пояснил недавно в Брюсселе бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов, Москва, утверждая свое влияние, делает ставку на энергетику и на "Газпром". Именно эту проблематику Путин сделал центральной в качестве председателя "Большой восьмерки", которая в июле соберется на саммит в Санкт-Петербурге. И все же эксперты считают, что обе стороны обречены на согласие. "В этой истории никогда нельзя забывать, что у трубы два конца: поставщик - ничто без своих клиентов, и наоборот", - заметил недавно в Брюсселе глава EDF Пьер Гадоннеи. Впрочем, накануне саммита, который продлится менее четырех часов, европейские дипломаты попытались разрядить обстановку: "Энергетика - лишь один из элементов в отношениях с русскими", - повторяли они. В Брюсселе надеются, что недавние трения не помешают дискуссиям по контролю над иранским военным атомом, ситуации на Среднем Востоке и визовой политике.

Отметим, что 40% импортируемого в ЕС газа, поступает из России. К 2030 году из России, предположительно, в Евросоюз будет поступать более 60% импортного газа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости