25 мая 2006, 09:07

В Сочи открывается саммит Россия-Евросоюз

В Сочи (Краснодарский край) сегодня откроется саммит Россия - Евросоюз. Один из основных вопросов - упрощение визового режима и реадмиссия между Россией и ЕС.

На саммите также запланирована субстантивная дискуссия по расширению сотрудничества в области энергетики, пишет "Росбалт".

В Москве рассчитывают, что предстоящая встреча на высшем уровне даст импульс переходу к предметным экспертным переговорам по проблематике подготовки нового базового соглашения об отношениях России с Евросоюзом, которое призвано прийти на смену Соглашению о сотрудничестве и партнерстве (СПС), первоначальный десятилетний срок действия которого истекает в 2007 году.

Российской стороной будет привлечено внимание Евросоюза к необходимости выполнения в полном объеме Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-ЕС (Люксембург, 27 апреля 2004 г.), в первую очередь, в части обеспечения прав русскоязычных меньшинств Латвии и Эстонии, а также калининградского грузового транзита.

Состоится также традиционный обмен мнениями по актуальным международным вопросам и проблемам безопасности, в том числе - иранской ядерной программе, по которой РФ ведет плотный диалог с европейской "тройкой" (Великобритания, Франция, Германия), а также ситуации в ближневосточном урегулировании. Планируется затронуть и другие мировые и региональные проблемы, в частности, связанные с положением в Афганистане, Косово, Ираке.

Это уже 17-я встреча на высшем уровне между сторонами. В саммите со стороны ЕС участвуют председательствующий в Евросоюзе канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, а также председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэль Баррозу и генсек Совета ЕС-Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики в области безопасности Xавьер Солана.

Лидеры Евросоюза прибыли в Сочи еще накануне, 24 мая, сообщает НТВ. Вечером Владимир Путин провел неформальную встречу с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем, председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу и верховным представителем ЕС Хавьером Соланой. Политики прогулялись по набережной, вышли на мол, после чего начался рабочий ужин.

Отметим, что институт реадмиссии является новым феноменом в международном праве. После Второй мировой войны, когда в условиях восстановления разрушенной войной экономики действовало относительно либеральное законодательство в отношении трудовой миграции, западноевропейские государства начали заключать между собой соглашения о контроле за границами и обращении с незаконно прибывшими лицами, предусматривавшие ответственность сторон за незаконный въезд или пребывание собственных граждан на территории другой договаривающейся стороны.

Распространение подобных обязательств на граждан третьих стран и лиц без гражданства стало актуальным в 70-90-х годах по двум причинам. С одной стороны, основные программы въезда были заморожены в ответ на нефтяной кризис и резкий спад экономики, а с другой - политические изменения в Европе повлекли за собой увеличение объемов вынужденной миграции из постсоветского пространства и превратили государства Центральной и Восточной Европы из "поставщиков" мигрантов, в первую очередь нелегальных, в "транзитные коридоры" для них.

Сущность соглашений о реадмиссии составляют взаимные обязательства государств принять обратно своих граждан, граждан третьих стран и лиц без гражданства, незаконно прибывших на территорию договаривающейся стороны или остающихся там без законных оснований, если данные лица прибыли с территории этой договаривающейся стороны. Договоры о реадмиссии также предусматривают создание технических возможностей для управления процедурой и операциями по перемещению нелегальных мигрантов, а также установление правил возмещения затрат, защиты данных и соблюдение прочих международных прав и обязательств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Архив новостей