24 мая 2006, 23:22

Посол Ирана в Азербайджане: за акциями протеста азербайджанцев в Иране стоят США

Акции протеста азербайджанского населения в Иране продолжаются. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА), акции протеста в Тебризе и других городах Южного Азербайджана снова возобновились. Как отметили в ДНПЮА имеется неофициальная информация о переброске в Тебриз дополнительных армейских сил для подавления народных протестов. В настоящее время силы безопасности контролируют центральные площади города и разгоняют собирающихся протестовать. Есть новые арестованные и пострадавшие. По сообщению того же источника, 23 мая протесты азербайджанского населения начались и в городе Маранд: там были подожжены несколько банков и других госучреждений.

"Протесты иранских азербайджанцев на оскорбительные заметки и карикатуру в их адрес в газете "Иран" были естественны", - заявил посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани. По его словам, власти Ирана проводят расследование в связи с публикациями в газете "Иран". Издание газеты приостановлено, а редактор и автор карикатуры задержаны. Еще раньше газета опубликовала извинения, сказал посол. Кроме того, оскорбительные публикации газеты осудили спикер парламента Ирана и первый вице-президент.

В то же время, Сулеймани заявил, что "некоторые силы, связанные с внешними факторами" попытались использовать протесты иранских азербайджанцев с целью дискредитации Ирана. По словам посла, эти силы совершили нападения на различные объекты, разбивали стекла, поджигали банки. Именно против них и была применена сила, сказал посол. При этом он опроверг сообщения о гибели и ранении людей при подавлении демонстраций и отрицал расстрел участников акций протеста.

На вопрос, какие внешние силы могли инициировать эти события, посол назвал США. По его словам, для таких провокаций США выделили 75 млн. долларов. Эти же силы стоят за организаторами акций протеста против посольства Ирана в Баку. Посол сказал, что накануне связывался с МВД и МИД Азербайджана и просил предотвратить акции протеста против посольства и провести расследование и наказать тех, кто сжег перед посольством государственный флаг Ирана.

Между тем сегодня опять прошли акции протеста перед посольством Ирана в Баку с требованием прекратить репрессии против азербайджанского населения этой страны. Пикетчики подняли плакаты, осуждающие тегеранский режим и выкрикивали лозунги в поддержку национально-освободительного движения в Южном Азербайджане.

Hапомним, что 22 мая, поздно вечером, иранские правоохранительные силы расстреляли многотысячную манифестацию в Тебризе, в результате чего было убито около 20 человек, сотни протестующих были арестованы, несколько десятков получили ранения. Акции протеста азербайджанского населения начались после публикации в официальной газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей