24 мая 2006, 09:40

В Иране азербайджанцы готовятся к массовым акциям

Как продолжение акций протеста азербайджанцев, проживающих в Иране, 28 мая в день Независимости Азербайджана в Тебризе будет проведен митинг. По информации организаторов акции в ней намечается участие более 100 тыс. человек. Об этом корреспонденту "КУ" сообщили в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

Там также сообщили, что требования и резолюция этого массового митинга уже готовы. Так, иранские азербайджанцы требуют объявить азербайджанский язык в Иране наряду с персидским официальным языком, предоставления властями права получения азербайджанцами начального и высшего образования на своем языке, издания СМИ - на азербайджанском языке. Также в числе требований - создание условий для свободного применения азербайджанского языка на Государственном телевидении. Кроме того, иранские азербайджанцы намерены обратиться к руководству Азербайджана и Турции, чтобы они поддержали их борьбу за свои права. Напомним, что во время разгона акции протеста азербайджанцев в иранском городе Тебризе 22 мая умерло 18 человек. Причиной произошедших беспорядков стала появившаяся в правительственной газете карикатура с изображением таракана, говорящего по-азербайджански. Как сообщила азербайджанская правозащитница Новелла Джафароглу, о зверствах иранских правоохранительных сил в отношении мирных демонстрантов, информированы все международные организации. По ее словам, то, что произошло в Иране в отношении азербайджанцев является вопиющим фактом нарушения прав человека.

По мнению правозащитницы международные организации не должны оставаться безразличными к судьбе миллионов азербайджанцев проживающих в Иране. Отметим, власти Ирана сообщили сегодня о закрытии газеты и аресте её главного редактора и художника-карикатуриста.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей