24 мая 2006, 09:40

В Иране азербайджанцы готовятся к массовым акциям

Как продолжение акций протеста азербайджанцев, проживающих в Иране, 28 мая в день Независимости Азербайджана в Тебризе будет проведен митинг. По информации организаторов акции в ней намечается участие более 100 тыс. человек. Об этом корреспонденту "КУ" сообщили в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

Там также сообщили, что требования и резолюция этого массового митинга уже готовы. Так, иранские азербайджанцы требуют объявить азербайджанский язык в Иране наряду с персидским официальным языком, предоставления властями права получения азербайджанцами начального и высшего образования на своем языке, издания СМИ - на азербайджанском языке. Также в числе требований - создание условий для свободного применения азербайджанского языка на Государственном телевидении. Кроме того, иранские азербайджанцы намерены обратиться к руководству Азербайджана и Турции, чтобы они поддержали их борьбу за свои права. Напомним, что во время разгона акции протеста азербайджанцев в иранском городе Тебризе 22 мая умерло 18 человек. Причиной произошедших беспорядков стала появившаяся в правительственной газете карикатура с изображением таракана, говорящего по-азербайджански. Как сообщила азербайджанская правозащитница Новелла Джафароглу, о зверствах иранских правоохранительных сил в отношении мирных демонстрантов, информированы все международные организации. По ее словам, то, что произошло в Иране в отношении азербайджанцев является вопиющим фактом нарушения прав человека.

По мнению правозащитницы международные организации не должны оставаться безразличными к судьбе миллионов азербайджанцев проживающих в Иране. Отметим, власти Ирана сообщили сегодня о закрытии газеты и аресте её главного редактора и художника-карикатуриста.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии